Conchiglie con broccoli e acciughe

Un primo piatto veloce nato dalla necessità di cucinare un bel mazzo di broccoli acquistati al mercato …. e anche di rifare le conchiglie perché è un formato di pasta che uso molto poco… ma adoro ! 

Naturalmente ho dovuto un pochino darmi da fare perché anche l’anti-verdura di casa mangiasse la mia pasta con i broccoli; diciamo che l’ho sedotto con le acciughe, che sono il suo tallone di Achille !! 🙂

Quindi andiamo a vedere questa ricetta dai sapori invernali, piccante al punto giusto (e vi consiglio di utilizzare un pizzico di peperoncino anche se non ne siete abituati, perché andrà a valorizzare in pieno il gusto del piatto).

Facile, veloce e …. gustosa !! Parola persino dell’antiverdura di casa !

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La ricetta :

Ingredienti per due persone :

  • 180 g di conchiglie
  • un mazzetto di broccoli
  • 4 filetti di alici sott’olio
  • uno spicchio di aglio
  • un cucchiaino di peperoncino in polvere
  • due cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine
  • sale

Procedimento :

mettete a bollire l’acqua per la pasta.

Lavate e mondate i broccoli: eliminate il gambo più duro, tenete da parte i fiori e le foglie.

Tuffate i broccoli nell’acqua bollente e leggermente salata per 5′

In una larga padella, scaldate un cucchiaio di olio con lo spicchio d’aglio, poi aggiungete le acciughe e il peperoncino, abbassate la fiamma e fatele sciogliere.

In un altro padellino fate tostare il pangrattato con un cucchiaino di olio a fuoco bassissimo e rimestando spesso con un cucchiaio

Scolate i broccoli, fateli saltare nella padella con le acciughe. Eliminate l’aglio !

Fate cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione; scolatela al dente e trasferitela nella padella con i broccoli.

Spolverate con il pangrattato e servite subito !

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