Corona di pane farcita

Il mio amore per i lievitati non ha segreti, e quest’anno ho voluto che la prima ricetta del Natale 2018 fosse una splendida corona di pane farcita golosamente con spinaci, erbette, formaggi e prosciutto. 

Oltre ad essere una mia grande passione, un bel (e buon) lievitato natalizio fa sempre un’ottima figura, avrete risolto il problema del centrotavola e soprattutto, ultimo ma non meno importante, avete già il primo antipasto servito ! 

Se volete rendere la vostra corona di pane vegetariana basterà non mettere il prosciutto e aumentare le dosi dei formaggi; per quanto riguarda la pasta da pane, io ho utilizzato la pasta pronta che si trova nei supermercati, ma potete acquistarla dal vostro panettiere oppure, se siete molto bravi e ne avete voglia, farla voi stessi ! 

centrotavola pane farcito_lapulcetraifornelli

La ricetta: 

Ora vediamo il procedimento per realizzare la vostra corona di pane perfetta :

Ingredienti per 8 persone (ne viene una fettina a testa):

  • 700 g di pasta da pane
  • 300 g di bietole in busta
  • 300 g di spinaci in busta
  • 250 g di ricotta
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 50 g di pecorino stagionato grattugiato
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 noce di burro
  • farina per il piano di lavoro
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Procedimento 

Mettete le bietole gli spinaci in una padella con poca acqua e fateli stufare per 2-3 minuti a fiamma moderata mescolando spesso.

Scolate le verdure, tritatele e rimettetele in padella con il burro lasciandole insaporire per qualche minuto. 

Trasferitele in una ciotola e mescolatele con la ricotta, il parmigiano, il pecorino, il prosciutto cotto tagliato a dadini, una generosa spolverata di noce moscata, sale e pepe.

Sul un piano di lavoro abbondantemente infarinato stendete la pasta da pane in un rettangolo: il lato maggiore dovrebbe essere di circa 30 cm. 

Disponete il ripieno di bietole lungo uno dei lati maggiori e arrotolate la pasta sul ripieno fermandovi a metà del rettangolo.

Con un coltello molto affilato dividete la parte inferiore del rettangolo di pasta (quella quindi non arrotolata) in 27 frange della larghezza di circa 1 cm.

Intrecciate le frange a 3 a 3 formando 9 trecce e arrotolatele sul cilindro di pasta.

Chiudete il cilindro ad anello formando una corona e trasferitela su una teglia foderata con carta da forno.

Lasciatela riposare coperta per 20′, poi infornatela a 200° per 20-25 minuti, finché la pasta risulterà gonfia e dorata.

corona di pane_lapulcetraifornelli
corona di pane taglio verticale_lapulcetraifornelli

Fate intiepidire prima di trasferire sul piatto di portata ! 

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