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Orecchiette al pesto e acciughe piccanti

In barba all’estate, al caldo e al “vade retro cucina”, un piatto di pasta non può mancare sulla nostra tavola almeno un paio di volte alla settimana; e quando ho preso in mano il pacco di orecchiette si è alzata una standing ovation da stadio. Indiscutibilmente uno dei formati di pasta più amato, le orecchiette riescono a portarti facilmente in Paradiso accompagnandoti per mano con le cime di rapa: e di nuovo, indiscutibilmente uno dei miei condimenti preferiti.

Ma questa volta le orecchiette in questione hanno fatto un incontro con una specialità del Nord, ovvero il pesto alla ligure: proprio quello classico sapete, di cui ho parlato in questo post con qualche curiosità in merito. Già, perché il pesto nasce come condimento del minestrone, ed ecco perché nella sua versione completa ci sono anche le patate e i fagiolini.

Quindi, l’incontro delle orecchiette è stato particolare: da una parte gli ingredienti tipici del Sud, acciughe e peperoncino (omettendo solo le cime di rapa), mentre dall’altra il pesto con patate e fagiolini annessi e connessi.

Vi piace come sfida tra due meravigliose regioni come la Puglia e la Liguria ?

Scopriamo insieme la ricetta :

Orecchiette al pesto e acciughe piccanti


Piatto Main Course
Cucina Italian
Keyword pasta
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie 350 kcal

Ingredienti

  • 200 g orecchiette
  • un grosso mazzo di basilico
  • 20 g pinoli
  • due spicchi d' aglio
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • 50 g fagiolini
  • una piccola patata
  • 3 acciughe sott'olio
  • 1/2 cucchiaino peperoncino
  • sale, pepe
  • olio extravergine d'oliva di ottima qualità

Istruzioni

  1. Pulite e lavate il basilico, quindi asciugatelo delicatamente in un canovaccio. Pestatelo in un mortaio con i pinoli, lo spicchio d'aglio sbucciato, il Parmigiano, un pizzico di sale e uno di pepe e tanto olio extravergine di oliva quanto basta per formare la salsa. 

  2. Lessate in acqua salata la patata tagliata a cubetti, precedentemente pelata, e i fagiolini, dopo averli mondati e lavati. 

  3. In una padella preparate un soffritto con tre cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, il peperoncino e i filetti di acciuga; quando le acciughe saranno sciolte, togliete la padella dal fuoco.

  4. Quando la patata e i fagiolini saranno quasi cotti, versate le orecchiette per il tempo indicato sulla confezione; scolate il tutto, versatele nella padella con l'intingolo a base di acciughe e mescolate. 

  5. Unite il pesto, mescolate ancora; se necessario unite un filo di olio extravergine e servite. 

pasta pesto e accoughe piccanti

pasta pesto e acciughe piccanti

 

Post in collaborazione con ALDI ITALIA

 

Chiara Lazzarin

Volevo conquistare il mondo a colpi di mattarello, ma alla fine il mattarello ha conquistato me .

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  • Di posti belli dove i 34° si riescono a sopportare
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  • Oggi dovevamo essere in giro per qualche altra escursione ma la nostra micia questa notte è stata male, così l’abbiamo portata dal veterinario ... e così rimandiamo la gita. L’importante è che lei stia meglio nel più breve tempo possibile❤️ ecco perché non riuscirò mai a capire come si possa abbandonare il proprio animale per andare in vacanza... è un gesto crudele che non merita alcuna pietà.... Pranzo casalingo quindi, ma ho cercato di cucinare il meno possibile perché fa troppo caldo ! 😅😅😅
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  • Se non facessi almeno una volta all’anno il baccalà mantecato penso che verrei disconosciuta in toto dalla mia famiglia 🤣 ho utilizzato baccalà sotto sale, l’ho lasciato ammollo nell’acqua per 4 giorni cambiando regolarmente l’acqua due volte al giorno (come si fa per i pesci rossi 😇) e poi finalmente cotto, togliendo prima pelle e lische di troppo.
In un pentolino, mettendo a filo del pesce metà acqua e metà latte 🥛
Ho aggiunto qualche goccia di succo di limone e qualche fogliolina di menta e via di cottura per 20’ circa.
Poi, siccome non ho mai tempo, l’ho frullato con le spatole senza lama nel frullatore (quelle che servono per impastare, per intenderci), aggiungendo a filo olio extravergine d’oliva. Quando il baccalà si è trasformato in crema l’ho trasferito in una ciotola e aggiunto pepe e prezzemolo fresco tritato al momento.
Ho tostato le fettine di pane e ho fatto tante polpettine di baccalà mantecato usando due cucchiai, come fossero quenelle. Ed infine servito ! 😋😋😋 Provate anche voi ? È un ottimo antipasto o finger food, o meglio chiamato CICHETO che da buona veneta ci sta sempre bene 😊😊😊😉
  • Ci sono le orecchiette, il pesto, le acciughe e il peperoncino che si incontrano. E potrebbe essere l’inizio di una barzelletta a sfondo culinario invece non è. È una nuova ricetta sul blog, proprio poco prima delle vacanze ⛱✈️ Orecchiette con pesto e acciughe piccanti, un incontro casuale ma quanto mai azzeccato per  @aldi_italia
Vi aspetto sul blog, il link è in bio ☺️ #lapulcetraifornelli #cottoepostato #bastachesiabuono #officialitalianfood #orecchiette #pesto #acciughe #peperoncino #pasta #primiitaliani #cucinatedavoi #food4igers #foodblogger #fuudly #pastaaddict #IFPgallery #ricetteperpassione #angolodelcibo #regionALDI #incucinaconALDI #tiparlodiALDI
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In realtà non deve temere perché se c’è una cosa intoccabile in famiglia sono proprio i cookies, però devo dire che questa tortina di facilissima realizzazione mi ha entusiasmato !
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