TOP
penne dal libro il redeigiochi lapulcetraifornelli
Leggendo e assaporando...

Le pennette di Massimo, il barrista del BarLume

Massimo, il “barrista” del BarLume  con le tipiche due “r” toscane, è uno dei personaggi più riusciti ed ironici nella categoria gialli/polizieschi italiani degli ultimi anni;  nato dalla penna del bravissimo Marco Malvaldi, che ho avuto il piacere di conoscere al Salone del libro di Torino, Massimo è il protagonista di una serie di romanzi ambientata nell’immaginaria cittadina toscana di Pineta.  

I personaggi principali del BarLume

I personaggi principali del BarLume

UN PO’ DI TRAMA (NO SPOILER) 

E’ il 2007 quando l’allegra compagnia del BarLume vede la luce editoriale con il romanzo La briscola in cinque : eh sì, perché oltre a Massimo , laureato in matematica che a seguito di una sostanziosa vincita al Totocalcio decide di cambiare lavoro e diventa proprietario del già citato bar, vi sono altri fondamentali personaggi nei romanzi di Malvaldi.

Divorziato, Massimo si immagina , all’acquisto del suo locale, di esercitare il suo fascino da latin lover toscano soprattutto con le turiste in visita a Pineta ; ma , ahimè per lui, si troverà come clienti abituali quattro simpatici ottuagenari : Ampelio, suo nonno ; Aldo, il ristoratore intellettuale e l’unico che non è ancora in pensione ; il Rimediotti , pensionato di destra, e il Del Tacca, ex impiegato municipale, i quali , oltre a monopolizzare il tavolo con la posizione migliore del locale (quello all’esterno, sotto all’olmo) , coinvolgeranno il nostro ex matematico in pettegolezzi di paese, partite a biliardo e/o a briscola ma soprattutto su indagini di piccoli/grandi reati commessi in zona.

E la cosa che sorprende di più è che spesso sarà proprio grazie alla curiosità dei quattro vecchietti, alla sagacia di Tiziana, l’avvenente banconista del BarLume e all’intelligenza di Massimo che anche i più complicati casi di omicidio verranno brillantemente risolti dal Commissario Fusco della Polizia di Pineta , ormai avezzo alle indagini del nostro gruppo .

i pensionati del BarLume

I pensionati del BarLume

PERCHE’ LEGGERE QUESTO LIBRO 

Malvaldi riesce a mixare perfettamente due generi letterari completamente diversi : la comicità allo stato puro dei dialoghi tra gli ottuagenari e il barrista e l’intreccio investigativo degno dei più complicati casi di Miss Marple; una delizia da leggere tutta d’un fiato, tant’è che è stata creata anche una miniserie andata in onda su Sky cinema.

LA RICETTA 

Ho reso un piccolo omaggio a questo fantastico personaggio reinterpretando la ricetta di un piatto di pennette che ho scovato nel romanzo “Il re dei giochi”, altro amabilissimo capitolo dei delitti del BarLume :

 

Quella sera, non era andato niente per il verso giusto. Tornato a casa, Massimo si era installato sul divano per la sua sessione settimanale di PlayStation; ma il suo spettacolare quanto improbabile Torino (in cui schierava Ronaldinho al fianco di Pulici) non era andato oltre l’uno pari contro l’odioso Chelsea . Dopodiché, Massimo si era messo a cucinare.

 Ingredienti per quattro persone : 350 g di pennette- 4 pere varietà Decana del Comizio – 150 g di spada affumicato- 200 g di caprino- 1 limone – pepe nero- sale – olio extravergine di oliva.

Oh, eccoci. Dunque, le pennette ce le avevo e lì ci siamo. Spada affumicato, eccoci. Chissà perché poi <<spada>> e non <<pescespada>> . Hanno paura che uno non capisca? Spero di non trovare mai <<4 fettine di palla>> in una ricetta. Dovrebbe essere pesce palla, ma non si sa mai”  …..

Mettete sul fuoco abbondante acqua salata e portatela a bollore. Nel frattempo, sbucciate le pere e riducetele a tocchetti. Bagnate i tocchetti col succo di limone per non farli annerire. Riducete lo spada a listarelle, quindi mettetele da parte. Lavorate il caprino a crema con due cucchiai di olio e abbondante timo fresco. Fate cuocere la pasta e scolatela al dente. Aggiungete la crema di caprino, le pere e lo spada a listarelle. Buon appetito ! 

marco malvaldi lapulcetraifornelli

pennette caprino e spada lapulcetraifornelli

 

Bibliografia : “Il re dei giochi” , “La briscola in cinque” , “Il gioco delle tre carte” , Wikipedia.

Chiara Lazzarin

Volevo conquistare il mondo a colpi di mattarello, ma alla fine il mattarello ha conquistato me .

what do you think?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Instagram

  • #giovedì gnocchi speciali !
Ho fatto un esperimento e ho provato a farli con 100 g di farina di lenticchie e 100 g di farina di semola 🙃un pizzico di sale e acqua qb per formare un panetto bello sodo 😊
Per il condimento ho usato ✅pomodorini ✅melanzane e .... ✅un pizzico di peperoncino 🌶 (immancabile 😉) Buon appetito !
  • Con il #prontoin20’ stasera portiamo in tavola il pesce!
Questa ricetta è la preferita di mio marito quindi la faccio molto spesso 😍
Pescespada pomodorini, capperi e olive (per due persone): Vi serviranno .....
✅ due grosse fette di pescespada
✅ una decina di pomodorini maturi ✅ due cucchiai di olive taggiasche snocciolate
✅ due cucchiaini di capperi sotto sale ✅ prezzemolo fresco tritato ✅ 1/2 bicchiere di vino bianco secco ✅ olio, sale, pepe (che potete sostituire con il peperoncino se preferite 😊) Come fare: ✔️ lavate e tagliate i pomodorini a metà oppure in quattro se sono grossi ✔️ sciacquate i capperi sotto l’acqua e strizzateli bene
✔️ versate in una padella un filo di olio, aggiungete le fette di pesce ✔️ fate dorare il pesce poi sfumate con il vino bianco
✔️ unitevi pomodorini, i capperi, le olive e il prezzemolo, mettete il coperchio e abbassate la fiamma : cuocete 10’
✔️ salate, pepate e servite subito
Buon appetito !
#lapulcetraifornelli
#ilmareincampagna
#igfood #foodstagram #seafood #pescespada #pomodorini #cena #dinnertime
  • “Mi sento vuoto senza te”. Dichiarazione d’amore al mio forno, che dopo 15 giorni di riposo assoluto ha preso nuovamente vita approfittando di un lunedì di luglio maltravestito da giornata autunnale (colpa dell’afa, of course). Ed eccoli qui i miei #biscotti con farina e fiocchi d’avena ... e una pioggia di gocce di cioccolato 😋
La ricetta è sul blog, link in bio ☺️
#colazione #instacolazione #passionecolazione #colazionetime #colazioneitaliana #colazionefuudly #ricetteperpassione #homemade #coffeetime #foodbloggeritaliani #newphotofood #dolcivisioni #tagfooditalia #cookies🍪 #saygood #salepepe_it #italianbreakfast #bloggallineincucina #top_food_of_instagram
  • Questa mattina sveglia presto mio malgrado ... mi sono svegliata alle sei ma non sono più riuscita a dormire 😞 e oggi di preannuncia giornata molto intensa (e calda ...) Iniziamo con le commissioni da fare che sono tantissime, quindi via la pigrizia e si parte così, una fetta di ciambellone ricotta e frutti di bosco e una bella tazza di caffè ☕️... e voi che programmi avete per il weekend ?
#buongiorno #goodmorning #colazione #ColazioneFuudly #saygood #ciambellone #igworldclub_food #instacolazione #dolcivisioni #ricetteperpassione #deliciousfood
  • PANNA COTTA CIOCCO-CAFFÈ 😋
Uno dei dessert più facili e buoni che ho trovato nell’archivio del blog .... proprio qui ⤵️ https://www.lapulcetraifornelli.it/2017/06/panna-cotta-ciocco-caffe/#chocolate #coffee #lapulcetraifornelli #foodshare #foodblogger#foodstagram #yummy #yum #eatfood #newfood #lovefood #sweetfood #tastyfood #igdessert #instadesserts #instadessert #dessertstory #dessertgram #dessertheaven #dessertlovers #dessertstagram #dessertbuffet #dessertbar #dessertoftheday #dessertlover #desserttime #desserttable #sugar #tasty #sweat
  • Se fa troppo caldo per accendere il forno e non vogliamo rinunciare al dolce, questa potrebbe essere un’ottima  soluzione 😊
#crostatadifrutta senza cottura con #cremapasticcera 😋
Ricetta sul blog, link in bio 😄
#lapulcetraifornelli #delicious #foodblogger #dolcivisioni #dolcichepassione #ricetteperpassione #dolcisenzacottura #ricetteestive #summerfood #yummy #fuudly #saygood #foodporn #foodlove #igersitalia #gnam
  • Estate, voglia di piatti veloci e freschi : ecco un’idea che propongo spesso, l’insalata di pollo alla senape con sedano e ravanelli ! Se volete saperne di più vi aspetto sul blog
https://www.lapulcetraifornelli.it/2017/05/insalata-di-pollo-con-semi-e-senape/#lapulcetraifornelli #ricetteestive #piattiestivi #lightcongusto #pollo #ricetteveloci #fingerfood #foodblogger #food4igers #dinner #buonappetito
  • Lo ammetto, foto fatta di corsissima con il cellulare. Però io davanti ad un piatto così non resisto ... linguine cozze e vongole con salsa pronta di datterini @mutti_pomodoro e l’immancabile spolverata di buccia di limone ... buon appetito !
#lapulcetraifornelli #pastaaddict #italy_foods #100ita #angolodelcibo #bontaitaliane #officialitalianfood #ifpgallery #top_food_of_instagram #topitalianfood #igfoodies #tastingtable #primipiattiitaliani #cozze #vongole #summerfood #fuudly #storiedipomodoro

Seguimi!