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polpettine di carne al pomodoro_la pulce tra i fornelli
Come fare ..............

Come fare le polpette di carne

Piovono polpette oggi tra le pagine del blog: finalmente riesco a scrivere un nuovo post per la rubrica “come fare”, ovvero quella delle polpette di carne diciamo in versione BASIC, quindi senza aggiunte di salumi o altri ingredienti particolari. Da qui naturalmente vi potrete sbizzarrire come più vi piace: ricordiamoci che la caratteristica principale della polpetta è che nasce come ricetta del riciclo, quindi se avete in casa del prosciutto, mortadella, speck ma anche salame (soprattutto quello cotto, nelle polpette è spettacolare!) potete tranquillamente aggiungere a questo impasto base che sto fornirvi.

Stesso discorso vale per i formaggi: io nelle polpette di carne metto il parmigiano, ma potete aggiungere pecorino, asiago, fontina, toma, ecc ecc. Le polpette accolgono bene questi ingredienti e voi potrete approfittarne per fare un po’ di pulizia in frigo 🙂

Vi lascio le due versioni, fritte e al sugo: a voi decidere quale preferire !

Ed ora all’opera:

Come fare le polpette di carne

Ecco la mia ricetta base per le polpette di carne: da qui potrete sbizzarrirvi con l'aggiunta dei vostri ingredienti preferiti! 

Piatto Main Course
Cucina Italian
Keyword polpette
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti

  • 500 g macinato misto di polpa di vitello e di maiale
  • 4 fette pane in cassetta (oppure pane raffermo considerate 80g)
  • 40 g Parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • latte
  • 1 ciuffo prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaino cumino (facoltativo)
  • 1 cucchiaino sale fino
  • pepe nero
  • farina
  • olio di semi

Per la salsa di pomodoro

  • 1 barattolino salsa di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico peperoncino
  • qualche foglia di basilico

Istruzioni

  1. Fate ammollare il pane in cassetta in una ciotola con il latte 

  2. Rompetela con le mani 

  3. Raccogliete in una ciotola il macinato misto con il formaggio, l'uovo e  il cumino  

  4. Aggiungete la mollica ben strizzata, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe 

  5. Mescolate con le mani per far amalgamare tutti gli ingredienti e mettete in frigo per 30'

  6. Trascorso il tempo, tirate fuori la carne dal frigo e formate con le mani delle polpette poco più grandi di una noce 

  7. Infarinate abbondantemente 

  8. Nel frattempo in un'ampia padella mettete a scaldare l'olio di semi: ricordatevi che le polpette per cuocere bene dovranno quasi completamente essere immerse nell'olio, quindi non lesinate con l'olio ! 

  9. CONTROLLATE LA TEMPERATURA DELL'OLIO PRIMA DI TUFFARE LE POLPETTE : questo è il segreto di una buona frittura ! Se non avete un termometro, niente paura: potete affondare nell'olio uno stecchino oppure  gettare una briciola di pane e se appariranno le bolle potete procedere alla frittura. 

  10. Scolatele e trasferitele mano a mano su un foglio di carta assorbente. 

Per il sugo di pomodoro

  1. Versate in una pentola un filo di olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, fate imbiondire poi versate la salsa. Fate bollire per qualche minuto, poi aggiustate di sale, unite il peperoncino e le foglie di basilico. 

  2. Unite le polpette e fate cuocere il tutto per altri 8-10 minuti. Levate, guarnite con qualche foglia di basilico e servite. 

polpette di vitello e maiale la pulcetraifornelli

alternativa senza pomodoro :

 

polpettine di carne_lapulcetraifornelli

Chiara Lazzarin

Volevo conquistare il mondo a colpi di mattarello, ma alla fine il mattarello ha conquistato me .

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  • Di posti belli dove i 34° si riescono a sopportare
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  • ❤️
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  • Oggi dovevamo essere in giro per qualche altra escursione ma la nostra micia questa notte è stata male, così l’abbiamo portata dal veterinario ... e così rimandiamo la gita. L’importante è che lei stia meglio nel più breve tempo possibile❤️ ecco perché non riuscirò mai a capire come si possa abbandonare il proprio animale per andare in vacanza... è un gesto crudele che non merita alcuna pietà.... Pranzo casalingo quindi, ma ho cercato di cucinare il meno possibile perché fa troppo caldo ! 😅😅😅
Insalata di orzo, pomodorini, tonno e carciofini, praticamente ho svuotato il frigo a caso 😂😂😂😂 ma era davvero buona ! 😉😉
  • Sorrido tanto perché finalmente ci siamo fermati per mangiare dopo tre ore di camminata 🤣#lapulcetraifornelli #claviere #montagnachepassione #montagnadestate #camminare #walkinginthemountains #vacanze2018 #holidays #semprepiuinalto
  • E se un sabato mattina fai un giro in bici e scovi un prato con taaaaaaaaaante balle di fieno tu che fai ? La foto, ovvio ! 😊😊 #lapulcetraifornelli #piemonte #igersitalia #igerspiemonte #asti #vitaincampagna #summer2018🌞
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  • Se non facessi almeno una volta all’anno il baccalà mantecato penso che verrei disconosciuta in toto dalla mia famiglia 🤣 ho utilizzato baccalà sotto sale, l’ho lasciato ammollo nell’acqua per 4 giorni cambiando regolarmente l’acqua due volte al giorno (come si fa per i pesci rossi 😇) e poi finalmente cotto, togliendo prima pelle e lische di troppo.
In un pentolino, mettendo a filo del pesce metà acqua e metà latte 🥛
Ho aggiunto qualche goccia di succo di limone e qualche fogliolina di menta e via di cottura per 20’ circa.
Poi, siccome non ho mai tempo, l’ho frullato con le spatole senza lama nel frullatore (quelle che servono per impastare, per intenderci), aggiungendo a filo olio extravergine d’oliva. Quando il baccalà si è trasformato in crema l’ho trasferito in una ciotola e aggiunto pepe e prezzemolo fresco tritato al momento.
Ho tostato le fettine di pane e ho fatto tante polpettine di baccalà mantecato usando due cucchiai, come fossero quenelle. Ed infine servito ! 😋😋😋 Provate anche voi ? È un ottimo antipasto o finger food, o meglio chiamato CICHETO che da buona veneta ci sta sempre bene 😊😊😊😉
  • Ci sono le orecchiette, il pesto, le acciughe e il peperoncino che si incontrano. E potrebbe essere l’inizio di una barzelletta a sfondo culinario invece non è. È una nuova ricetta sul blog, proprio poco prima delle vacanze ⛱✈️ Orecchiette con pesto e acciughe piccanti, un incontro casuale ma quanto mai azzeccato per  @aldi_italia
Vi aspetto sul blog, il link è in bio ☺️ #lapulcetraifornelli #cottoepostato #bastachesiabuono #officialitalianfood #orecchiette #pesto #acciughe #peperoncino #pasta #primiitaliani #cucinatedavoi #food4igers #foodblogger #fuudly #pastaaddict #IFPgallery #ricetteperpassione #angolodelcibo #regionALDI #incucinaconALDI #tiparlodiALDI
  • Quando la mia dolce metà mi ha visto molto entusiasta di questa #mugcake mi ha guardato con gli occhi della pietà e mormorando con voce spezzata “addio cookies del mattino “ 🤣🤣🤣🤣😂
In realtà non deve temere perché se c’è una cosa intoccabile in famiglia sono proprio i cookies, però devo dire che questa tortina di facilissima realizzazione mi ha entusiasmato !
Mug cake ai #mirtilli : si sporca solo una ciotola e si cucina direttamente in microoonde 🎉Nuovo post sul blog #lapulcetraifornelli, link in bio 😊#dolcivisioni #top_food_of_instagram #instafoodandplaces #incucinaconleinstamamme #chef_battle_show #thefoodspotter #dolce_salato_italiano #tastingtable #colazioneitaliana #merendaitaliana #colazionetime #ledolcitentazioni #foodandwine #gloobyfood #igworldclub_food #tortaintazza #gruppovege #fuudly #fiorineifiori #saygoodita #lericettedimammagy #estimatore_selettivo #italianfoodbloggers #notonlymama

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