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Lievitati dolci & salati

Torta al formaggio

Ma che buona e versatile la torta al formaggio! Insomma, dopo tutta una serie di torte dolci questa salata è davvero una scoperta.

E così, ad una settimana dalle agognate vacanze, mi sono messa ad impastare… Oltre ad essere molto buona, è ottima mangiata da sola ma anche in accompagnamento con salumi per un apericena estivo con i vostri amici; noi l’abbiamo tagliata a fette e consumata per una cena veloce sul divano davanti ad una serie TV con salame e birra 🙂

Per questa torta al formaggio ho usato il gorgonzola e il parmigiano grattugiato, potete cambiare i formaggi e usare quelli di vostro gradimento: vi suggerisco il caciocavallo, il provolone, l’asiago o un formaggio piemontese che amo molto, il Raschera.

La torta al formaggio è facile da fare, ha solo tempi di riposo un pochino lunghi, quindi vi consiglio di partire con qualche ora di anticipo rispetto alla cottura e soprattutto al consumo !

Ed ecco la ricetta:

Torta al formaggio

Uno sfizio salato o un lievitato? Possiamo dire entrambi! Ideale per le cene informali, gli aperitivi oppure da portare in spiaggia quest'estate ! 


Piatto Appetizer
Cucina Italian
Keyword torta salata
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti

  • 150 g farina 0 + quella per la spianatoia
  • 100 g farina Manitoba
  • 10 g lievito di birra
  • 100 g burro + quello per lo stampo
  • 50 g gorgonzola
  • 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino zucchero
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Sbriciolate il lievito e scioglietelo in una ciotola con 2 cucchiai di acqua tiepida e lo zucchero.

  2. Mescolate le farine, disponetele a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola, rompete al centro le uova, unite il lievito sciolto e iniziate ad amalgamare gli ingredienti

  3. Lavorate l'impasto con una spatola per 10 minuti, unite poi un cucchiaino di sale, il burro a fiocchetti e i formaggi; continuate ad impastare per altri 10 minuti

  4. Trasferite la pasta in una terrina, copritela con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatela lievitare per 3 ore

  5. Sgonfiate l'impasto con il pugno, lavoratelo per qualche minuto, trasferitelo nuovamente nella terrina e fatelo lievitare coperto per altre 3 ore

  6. Disponetelo in uno stampo del dm di 22 cm imburrato e infarinato e fatelo lievitare coperto a campana per altri 30 minuti, spolverate poi di pepe nero

  7. Scaldate il forno a 220° : fate cuocere la torta per 30 minuti. Fate raffreddare leggermente prima di servire 

Note

* la torta al formaggio è buona tiepida o anche fredda, non servitela bollente

** per lievitazione a campana si intende coprire con un'altra ciotola il contenitore

*** IL TEMPO DI PREPARAZIONE DELLA RICETTA É 60 MINUTI + IL TEMPO DI LIEVITAZIONE TOTALE CHE É 6H E 30' !! 

torta al formaggio preparazione

torta salata ai formaggi_lapulcetraifornelli

Chiara Lazzarin

Volevo conquistare il mondo a colpi di mattarello, ma alla fine il mattarello ha conquistato me .

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  • #giovedì gnocchi speciali !
Ho fatto un esperimento e ho provato a farli con 100 g di farina di lenticchie e 100 g di farina di semola 🙃un pizzico di sale e acqua qb per formare un panetto bello sodo 😊
Per il condimento ho usato ✅pomodorini ✅melanzane e .... ✅un pizzico di peperoncino 🌶 (immancabile 😉) Buon appetito !
  • Con il #prontoin20’ stasera portiamo in tavola il pesce!
Questa ricetta è la preferita di mio marito quindi la faccio molto spesso 😍
Pescespada pomodorini, capperi e olive (per due persone): Vi serviranno .....
✅ due grosse fette di pescespada
✅ una decina di pomodorini maturi ✅ due cucchiai di olive taggiasche snocciolate
✅ due cucchiaini di capperi sotto sale ✅ prezzemolo fresco tritato ✅ 1/2 bicchiere di vino bianco secco ✅ olio, sale, pepe (che potete sostituire con il peperoncino se preferite 😊) Come fare: ✔️ lavate e tagliate i pomodorini a metà oppure in quattro se sono grossi ✔️ sciacquate i capperi sotto l’acqua e strizzateli bene
✔️ versate in una padella un filo di olio, aggiungete le fette di pesce ✔️ fate dorare il pesce poi sfumate con il vino bianco
✔️ unitevi pomodorini, i capperi, le olive e il prezzemolo, mettete il coperchio e abbassate la fiamma : cuocete 10’
✔️ salate, pepate e servite subito
Buon appetito !
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  • “Mi sento vuoto senza te”. Dichiarazione d’amore al mio forno, che dopo 15 giorni di riposo assoluto ha preso nuovamente vita approfittando di un lunedì di luglio maltravestito da giornata autunnale (colpa dell’afa, of course). Ed eccoli qui i miei #biscotti con farina e fiocchi d’avena ... e una pioggia di gocce di cioccolato 😋
La ricetta è sul blog, link in bio ☺️
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  • Questa mattina sveglia presto mio malgrado ... mi sono svegliata alle sei ma non sono più riuscita a dormire 😞 e oggi di preannuncia giornata molto intensa (e calda ...) Iniziamo con le commissioni da fare che sono tantissime, quindi via la pigrizia e si parte così, una fetta di ciambellone ricotta e frutti di bosco e una bella tazza di caffè ☕️... e voi che programmi avete per il weekend ?
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  • PANNA COTTA CIOCCO-CAFFÈ 😋
Uno dei dessert più facili e buoni che ho trovato nell’archivio del blog .... proprio qui ⤵️ https://www.lapulcetraifornelli.it/2017/06/panna-cotta-ciocco-caffe/#chocolate #coffee #lapulcetraifornelli #foodshare #foodblogger#foodstagram #yummy #yum #eatfood #newfood #lovefood #sweetfood #tastyfood #igdessert #instadesserts #instadessert #dessertstory #dessertgram #dessertheaven #dessertlovers #dessertstagram #dessertbuffet #dessertbar #dessertoftheday #dessertlover #desserttime #desserttable #sugar #tasty #sweat
  • Se fa troppo caldo per accendere il forno e non vogliamo rinunciare al dolce, questa potrebbe essere un’ottima  soluzione 😊
#crostatadifrutta senza cottura con #cremapasticcera 😋
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  • Estate, voglia di piatti veloci e freschi : ecco un’idea che propongo spesso, l’insalata di pollo alla senape con sedano e ravanelli ! Se volete saperne di più vi aspetto sul blog
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  • Lo ammetto, foto fatta di corsissima con il cellulare. Però io davanti ad un piatto così non resisto ... linguine cozze e vongole con salsa pronta di datterini @mutti_pomodoro e l’immancabile spolverata di buccia di limone ... buon appetito !
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