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Pronto in 30’

Spaghetti alla puttanesca

Possiamo inserire gli spaghetti alla puttanesca nel carnet dei sughi italiani più famosi al mondo ? Amatriciana, carbonara, arrabbiata, cacio & pepe e  puttanesca sono varianti che portano orgogliosamente il marchio della bandiera tricolore del nostro paese.

Chissà poi perché questa pasta si chiami così. La leggenda narra che il nome “puttanesca” le venne dato un proprietario di un bordello dei quartieri spagnoli di Napoli (e sì, perché questa pasta nasce proprio a Napoli ) che era solito servire ai clienti affamati un bel piatto di spaghetti con pomodoro, olive e capperi, profumato da prezzemolo fresco e con un pizzico di peperoncino che non guasta mai.

Altri sostengono che invece i colori di questa pasta, così provocanti (come il rosso vivo dei pomodori da sugo), ricordino in qualche modo l’intimo che le ragazze dei bordelli usavano indossare per attirare i clienti.

Com’è e come non è, gli spaghetti alla puttanesca sono talmente buoni e veloci da fare che la ricetta non poteva mancare sulle pagine di questo blog….

Ed ecco la ricetta, con le acciughe, quindi modificata rispetto all’originale che invece non le prevede :

Spaghetti alla puttanesca

Uno dei classici sughi della cucina italiana, veloce e squisito ! 

Piatto Main Course
Cucina Italian
Keyword pasta, puttanesca
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti

  • 400 g spaghetti
  • 300 g passata di pomodoro
  • 6 filetti acciuga
  • uno spicchio aglio
  • 3 cucchiai capperi sotto sale
  • 2 cucchiai olive
  • prezzemolo fresco
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

  1. Mettete a bollire l'acqua per la pasta. In una padella versate un cucchiaio di olio extravergine, aggiungete lo spicchio di aglio e fate scaldare l'olio senza friggere

  2. Unite i filetti di acciuga, abbassate il fuoco e fateli sciogliere lentamente

  3. Nel frattempo, dissalate molto bene i capperi sotto l'acqua, poi tamponateli con carta assorbente

  4. Aggiungete la passata di pomodoro alle acciughe e levate l'aglio; mescolate, fate insaporire per bene per qualche minuto

  5. Unite poi i capperi e le olive, fate cuocere il sugo per 10 minuti

  6. Lessate gli spaghetti bene al dente. Aggiustate di sale (se necessita) il sugo e unite un pizzico di peperoncino in polvere. 

  7. Scolate gli spaghetti, uniteli nella padella con il sugo e fate insaporire

  8. Spolverate con prezzemolo tritato fresco e servite subito 

 

pasta alla puttanesca_lapulcetraifornelli

Chiara Lazzarin

Volevo conquistare il mondo a colpi di mattarello, ma alla fine il mattarello ha conquistato me .

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  • #giovedì gnocchi speciali !
Ho fatto un esperimento e ho provato a farli con 100 g di farina di lenticchie e 100 g di farina di semola 🙃un pizzico di sale e acqua qb per formare un panetto bello sodo 😊
Per il condimento ho usato ✅pomodorini ✅melanzane e .... ✅un pizzico di peperoncino 🌶 (immancabile 😉) Buon appetito !
  • Con il #prontoin20’ stasera portiamo in tavola il pesce!
Questa ricetta è la preferita di mio marito quindi la faccio molto spesso 😍
Pescespada pomodorini, capperi e olive (per due persone): Vi serviranno .....
✅ due grosse fette di pescespada
✅ una decina di pomodorini maturi ✅ due cucchiai di olive taggiasche snocciolate
✅ due cucchiaini di capperi sotto sale ✅ prezzemolo fresco tritato ✅ 1/2 bicchiere di vino bianco secco ✅ olio, sale, pepe (che potete sostituire con il peperoncino se preferite 😊) Come fare: ✔️ lavate e tagliate i pomodorini a metà oppure in quattro se sono grossi ✔️ sciacquate i capperi sotto l’acqua e strizzateli bene
✔️ versate in una padella un filo di olio, aggiungete le fette di pesce ✔️ fate dorare il pesce poi sfumate con il vino bianco
✔️ unitevi pomodorini, i capperi, le olive e il prezzemolo, mettete il coperchio e abbassate la fiamma : cuocete 10’
✔️ salate, pepate e servite subito
Buon appetito !
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  • “Mi sento vuoto senza te”. Dichiarazione d’amore al mio forno, che dopo 15 giorni di riposo assoluto ha preso nuovamente vita approfittando di un lunedì di luglio maltravestito da giornata autunnale (colpa dell’afa, of course). Ed eccoli qui i miei #biscotti con farina e fiocchi d’avena ... e una pioggia di gocce di cioccolato 😋
La ricetta è sul blog, link in bio ☺️
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  • Questa mattina sveglia presto mio malgrado ... mi sono svegliata alle sei ma non sono più riuscita a dormire 😞 e oggi di preannuncia giornata molto intensa (e calda ...) Iniziamo con le commissioni da fare che sono tantissime, quindi via la pigrizia e si parte così, una fetta di ciambellone ricotta e frutti di bosco e una bella tazza di caffè ☕️... e voi che programmi avete per il weekend ?
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  • PANNA COTTA CIOCCO-CAFFÈ 😋
Uno dei dessert più facili e buoni che ho trovato nell’archivio del blog .... proprio qui ⤵️ https://www.lapulcetraifornelli.it/2017/06/panna-cotta-ciocco-caffe/#chocolate #coffee #lapulcetraifornelli #foodshare #foodblogger#foodstagram #yummy #yum #eatfood #newfood #lovefood #sweetfood #tastyfood #igdessert #instadesserts #instadessert #dessertstory #dessertgram #dessertheaven #dessertlovers #dessertstagram #dessertbuffet #dessertbar #dessertoftheday #dessertlover #desserttime #desserttable #sugar #tasty #sweat
  • Se fa troppo caldo per accendere il forno e non vogliamo rinunciare al dolce, questa potrebbe essere un’ottima  soluzione 😊
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