TOP
Pronto in 30’

Ruote con pesto di verza

Ruote con pesto di verza: un primo piatto veloce e delizioso … e soprattutto di stagione!

Questa è stata l’annata delle prove di pesto con verdure diverse e insolite rispetto al classico e insostituibile pesto alla genovese con il basilico : con le zucchine , con la rucola , oppure usando il farro anziché la pasta ….

Insomma, la Pulce si è sbizzarrita abbondantemente quest’estate, ed ora si diletta con le verdure invernali: oggi vi propongo un pesto di verza, veloce da preparare (vi occorreranno 30 minuti al massimo), molto delicato come sapore ma allo stesso tempo saporito!

Ecco qui la ricetta e qualche curiosità in più :

Ruote con pesto di verza

Un pesto alternativo, veloce e semplicemente delizioso !
Piatto Main Course
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti

  • 350 g ruote (o altra pasta a voi gradita !!)
  • 500 g verza
  • 40 g pinoli
  • 50 g speck a fettine
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 40 g pecorino grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • un pz peperoncino

Istruzioni

  1. Tagliate la verza a listarelle molto sottili, mettetele a mollo in abbondante acqua. Nel frattempo mettete a bollire un pentolino pieno d'acqua, salate leggermente, tuffate le listarelle di verza e fate cuocere per circa 10 minuti. Quindi scolate e strizzate bene.
  2. Fate tostare i pinoli in un padellino per un minuto senza alcun condimento; togliete e tenete da parte.
  3. Passate al mixer 2/3 della verza, il grana, il pecorino e i pinoli fino ad ottenere un composto omogeneo; salate e aggiungete un pizzico di peperoncino, poi aggiungete l'olio extravergine a filo, sempre lavorando con il mixer, formando un vero e proprio pesto.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo tagliate le fette di speck a listarelle e fatele rosolare per qualche minuto in un padellino, sempre senza condimento.
  5. Scolate la pasta al dente, versatela in una terrina, unite il pesto e le altre foglie di verza tenute da parte, amalgamate bene.
  6. Servite subito ben caldo decorando con le striscioline di speck.

 

Tips:

  • per rendere la ricetta vegetariana, elimina lo speck e sostituiscilo con cimette di cavolfiore leggermente saltate in padella con uno spicchio d’aglio e un filo di olio
  • lo sapevi che per cuocere perfettamente la pasta occorre che il peso dell’acqua sia almeno cinque volte superiore a quello della pasta da cuocere? Per cuocere 500 g di pasta servono almeno 2,5 lt di acqua!
  • cavolfiore, verza, cavolo romanesco , broccoli sono amici della salute: le proprietà di questa verdure sono talmente tante e buone che vengono considerati alimenti antitumorali. C’è un però: cucinarli impuzzolisce tutta casa! Il segreto è quello di aggiungere due/tre cucchiai di aceto all’acqua di cottura, sia che utilizziate una pentola oppure la vaporiera!

 

 

Chiara Lazzarin

Volevo conquistare il mondo a colpi di mattarello, ma alla fine il mattarello ha conquistato me .

2 COMMENTS
  • tizi
    6 mesi ago

    deve essere goloso da morire questo pesto, la verza con il sapore affumicato dello speck si sposa benissimo! da copiare 😉

    • Chiara Lazzarin
      6 mesi ago
      AUTHOR

      Confermo, mi è piaciuto davvero molto! Consigliatissimo !! Un abbraccio cara 🙂

what do you think?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Instagram

  • #giovedì gnocchi speciali !
Ho fatto un esperimento e ho provato a farli con 100 g di farina di lenticchie e 100 g di farina di semola 🙃un pizzico di sale e acqua qb per formare un panetto bello sodo 😊
Per il condimento ho usato ✅pomodorini ✅melanzane e .... ✅un pizzico di peperoncino 🌶 (immancabile 😉) Buon appetito !
  • Con il #prontoin20’ stasera portiamo in tavola il pesce!
Questa ricetta è la preferita di mio marito quindi la faccio molto spesso 😍
Pescespada pomodorini, capperi e olive (per due persone): Vi serviranno .....
✅ due grosse fette di pescespada
✅ una decina di pomodorini maturi ✅ due cucchiai di olive taggiasche snocciolate
✅ due cucchiaini di capperi sotto sale ✅ prezzemolo fresco tritato ✅ 1/2 bicchiere di vino bianco secco ✅ olio, sale, pepe (che potete sostituire con il peperoncino se preferite 😊) Come fare: ✔️ lavate e tagliate i pomodorini a metà oppure in quattro se sono grossi ✔️ sciacquate i capperi sotto l’acqua e strizzateli bene
✔️ versate in una padella un filo di olio, aggiungete le fette di pesce ✔️ fate dorare il pesce poi sfumate con il vino bianco
✔️ unitevi pomodorini, i capperi, le olive e il prezzemolo, mettete il coperchio e abbassate la fiamma : cuocete 10’
✔️ salate, pepate e servite subito
Buon appetito !
#lapulcetraifornelli
#ilmareincampagna
#igfood #foodstagram #seafood #pescespada #pomodorini #cena #dinnertime
  • “Mi sento vuoto senza te”. Dichiarazione d’amore al mio forno, che dopo 15 giorni di riposo assoluto ha preso nuovamente vita approfittando di un lunedì di luglio maltravestito da giornata autunnale (colpa dell’afa, of course). Ed eccoli qui i miei #biscotti con farina e fiocchi d’avena ... e una pioggia di gocce di cioccolato 😋
La ricetta è sul blog, link in bio ☺️
#colazione #instacolazione #passionecolazione #colazionetime #colazioneitaliana #colazionefuudly #ricetteperpassione #homemade #coffeetime #foodbloggeritaliani #newphotofood #dolcivisioni #tagfooditalia #cookies🍪 #saygood #salepepe_it #italianbreakfast #bloggallineincucina #top_food_of_instagram
  • Questa mattina sveglia presto mio malgrado ... mi sono svegliata alle sei ma non sono più riuscita a dormire 😞 e oggi di preannuncia giornata molto intensa (e calda ...) Iniziamo con le commissioni da fare che sono tantissime, quindi via la pigrizia e si parte così, una fetta di ciambellone ricotta e frutti di bosco e una bella tazza di caffè ☕️... e voi che programmi avete per il weekend ?
#buongiorno #goodmorning #colazione #ColazioneFuudly #saygood #ciambellone #igworldclub_food #instacolazione #dolcivisioni #ricetteperpassione #deliciousfood
  • PANNA COTTA CIOCCO-CAFFÈ 😋
Uno dei dessert più facili e buoni che ho trovato nell’archivio del blog .... proprio qui ⤵️ https://www.lapulcetraifornelli.it/2017/06/panna-cotta-ciocco-caffe/#chocolate #coffee #lapulcetraifornelli #foodshare #foodblogger#foodstagram #yummy #yum #eatfood #newfood #lovefood #sweetfood #tastyfood #igdessert #instadesserts #instadessert #dessertstory #dessertgram #dessertheaven #dessertlovers #dessertstagram #dessertbuffet #dessertbar #dessertoftheday #dessertlover #desserttime #desserttable #sugar #tasty #sweat
  • Se fa troppo caldo per accendere il forno e non vogliamo rinunciare al dolce, questa potrebbe essere un’ottima  soluzione 😊
#crostatadifrutta senza cottura con #cremapasticcera 😋
Ricetta sul blog, link in bio 😄
#lapulcetraifornelli #delicious #foodblogger #dolcivisioni #dolcichepassione #ricetteperpassione #dolcisenzacottura #ricetteestive #summerfood #yummy #fuudly #saygood #foodporn #foodlove #igersitalia #gnam
  • Estate, voglia di piatti veloci e freschi : ecco un’idea che propongo spesso, l’insalata di pollo alla senape con sedano e ravanelli ! Se volete saperne di più vi aspetto sul blog
https://www.lapulcetraifornelli.it/2017/05/insalata-di-pollo-con-semi-e-senape/#lapulcetraifornelli #ricetteestive #piattiestivi #lightcongusto #pollo #ricetteveloci #fingerfood #foodblogger #food4igers #dinner #buonappetito
  • Lo ammetto, foto fatta di corsissima con il cellulare. Però io davanti ad un piatto così non resisto ... linguine cozze e vongole con salsa pronta di datterini @mutti_pomodoro e l’immancabile spolverata di buccia di limone ... buon appetito !
#lapulcetraifornelli #pastaaddict #italy_foods #100ita #angolodelcibo #bontaitaliane #officialitalianfood #ifpgallery #top_food_of_instagram #topitalianfood #igfoodies #tastingtable #primipiattiitaliani #cozze #vongole #summerfood #fuudly #storiedipomodoro

Seguimi!