Gnocchetti di semola con pomodorini

Ho scoperto la pasta di semola non molto tempo fa, a casa mia si è sempre fatta la classica sfoglia con le uova; devo dire però che ho imparato ad apprezzarla da subito, innanzitutto grazie alla facilità di preparazione , e poi perché si mantiene molto di più rispetto a quella classica .

Inoltre è ovviamente più leggera, avendo solo tre ingredienti di base, farina di semola, acqua e sale ! Come sempre ci vuole solo un pò di tempo e pazienza, ma il risultato vi ripagherà dello sforzo !

Proviamo a fare insieme i gnocchetti con un sughetto semplicissimo, fatto proprio per valorizzare la bontà e la delicatezza della pasta .

IMG_4593

Gnocchetti di semola con pomodorini

deliziosi gnocchetti con farina di semola ! 

Piatto Main Course
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 51 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti

  • 200 g farina di semola
  • qb acqua
  • 1 pizzico sale

Per il condimento :

  • 20 pomodorini pachino
  • 1 spicchio aglio
  • un mazzetto prezzemolo fresco tritato
  • olio extravergine di oliva
  • un pizzico peperoncino
  • sale
  • parmigiano grattugiato

Istruzioni

  1. Preparate la pasta : versate la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete un pizzico di sale e iniziate a versare l’acqua impastando velocemente. Ottenete un panetto sodo e compatto e mettetelo a riposare coperto da un canovaccio pulito per un’ora.
  2. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e formate tanti salamini sottili, tagliateli a tocchetti di circa un cm e passateli sull’apposito attrezzo per ottenere le righe (oppure su una forchetta ) .
  3. Preparate il sughetto: tagliate a metà i pomodorini dopo averli lavati bene. Versate in una padella un filo di olio e un pizzico di peperoncino (a vostro gusto), aggiungete lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato e fate scaldare l’olio per qualche istante; levate lo spicchio d’aglio e aggiungete i pomodorini.
  4. Fate insaporire per circa 10 minuti, poi salate e aggiungete il prezzemolo tritato.
  5. Fate cuocere in abbondante acqua salata i gnocchetti, scolateli dopo circa 10 minuti di cottura direttamente nella padella con i pomodorini; fate saltare qualche istante, poi servite ben caldi con una grattugiata di Parmigiano a piacere.
gnocchi di semola_lapulcetraifornelli

2 Comments

  • Posted 10 Gennaio 2015
    by Erica Di Paolo

    La semplicità di questo piatto è così intensa e travolgente da togliere il fiato. Grande Chiara…. i profumi e gli aromi sono eccezionali.
    Un abbraccio grande, buon weekend.

Leave a comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.