Hamburger di ceci

Hamburger di ceci : un’ottima alternativa vegetariana al classico panino!

Era da molto tempo che volevo provare questa ricetta degli hamburger di ceci, diciamo che era nel cassetto da po’; la giusta occasione è arrivata con la collaborazione con Del Colle, un’azienda toscana a conduzione familiare specialista nel mercato nel settore dei legumi, cereali e spezie.

Eppoi, in famiglia i ceci si adorano: in effetti, questo legume originario del Medio Oriente è, dopo soia e fagioli, il legume più popolare e consumato del mondo, grazie anche alla farina che si ottiene, ingrediente essenziale della deliziosa farinata di ceci.

Ma torniamo all’hamburger: provatelo, è un’ottima alternativa vegetariana al classico panino, ricco di proteine e facile da realizzare!

hamburger-ceci_toscani

Ingredienti per due persone:

  • 200 g di ceci toscani Del Colle
  • sei pomodorini secchi
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • mezzo cetriolo
  • una decina di pomodorini datterini
  • mezza cipolla rossa (piccola)
  • due foglie di insalata
  • un cucchiaio di succo di limone
  • un pezzo piccolo di gorgonzola (facoltativo)
  • sale, un pz di peperoncino

Preparazione :

Mettere a mollo i ceci per circa 12 ore oppure per una notte intera. Il giorno seguente, cucinarli in pentola a pressione per il tempo indicato (con la mia io ci ho impiegato 5 minuti dalla chiusura del tappo) ; se non avete la pentola a pressione nessun problema, fateli bollire in abbondante acqua leggermente salata per circa 40 minuti.

Scolate i ceci e versateli in un mixer insieme ai pomodorini secchi tagliati a listarelle, il cumino, il prezzemolo, un pizzico di sale e di peperoncino.

Tritate fino ad ottenere un composto omogeneo; ricavate poi due polpette del dm di circa 6-7 cm. Se vi avanza impasto potete fare delle polpettine piccole e friggerle, tipo felafel!

Cuocete gli hamburger di ceci su una bistecchiera per circa 5′ per lato; nel frattempo, tagliate a fettine il cetriolo, fate marinare la cipolla tagliata finemente con un cucchiaio di succo di limone e tagliate i pomodorini a metà.

Scaldate il pane da hamburger da entrambe le parti, poi farcitelo con una foglia di insalata, l’hamburger di ceci, fettine di cetriolo, i pomodorini tagliati a metà e un po’ di cipolla. Spalmate sulla parte superiore dell’hamburger un velo di gorgonzola, chiudete il panino e servite.

TIPS: potete sostituire il gorgonzola con due fette di provolone, oppure ometterlo completamente per ottenere un risultato vegano! 

polpette_di_ceci

2 Comments

  • Posted 28 Settembre 2017
    by tizi

    che buono questo burger vegetariano! con i pomodorini secchi poi deve avere decisamente una marcia in più 😉
    buona giornata cara!

    • Posted 29 Settembre 2017
      by Chiara Lazzarin

      ciao cara Tizi! devo dire che mi ha davvero sorpreso questo hamburger, lo trovo veramente un ottima alternativa al classico panino!! Grazie per il passaggio, un abbraccio ! 🙂

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