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farro_arselle
Il mare in campagna

Farro con arselle alla curcuma

 

Adoro le arselle, ogni volta che le trovo al banco del pesce nel mio peregrinare al mercato del  paese in cui abito faccio festa; e la destinazione più naturale è quasi sempre un buon spaghetto, rigorosamente in bianco, e ovviamente ben al dente.

Mi è capitato però di rivedere una carissima amica poco tempo fa, e abbiamo parlato (tra le altre 1000 e più 1000 cose) della fregola con le arselle, un piatto tipicamente sardo : la fregola é un formato di pasta di semola di grano duro che si presenta a palline e che si sposa alla perfezione risottata.

E proprio quella sera, a cena con Ivana, è nata l’idea : perché non provare il farro come alternativa alla fregola? Ed ecco qui il risultato: un piatto delicato ma saporito, reso profumatissimo dalle foglie di basilico tagliate a striscioline che vanno ad esaltare il gusto del farro. E poi, immancabile la curcuma, che io ormai aggiungo quasi ovunque: per saperne di più sugli effetti benefici di questa coloratissima spezia potete leggere questo post sul blog!

Assolutamente da provare !! 🙂

 

farro_curcuma-arselle

Ingredienti per 4 persone :

  • 500 g di arselle spurgate e lavate
  • 350 g di farro
  • aglio
  • scalogno
  • un cucchiaino di curcuma
  • brodo vegetale
  • vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
  • foglie di basilico fresco

farro-risottato_preparazione

 

Procedimento :

Mettete le arselle in una pentola con uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio, rosolatele per 2′ poi aggiungete un bicchiere di vino, coprite e fate cuocere finché si aprono.

Togliete le arselle dal liquido e filtrate il sugo di cottura.

Tritate finemente uno scalogno e fatelo appassire in 2 cucchiai di olio; tostatevi il farro e bagnatelo con il brodo, dove avrete sciolto la curcuma,  quindi cuocetelo per circa 30-35′ , aggiungendo il brodo poco per volta, alternato al sugo di cottura delle arselle.

Sgusciate quasi tutte le arselle, tenendone da parte solo alcune con il guscio, per la decorazione.

Mantecate il farro con un filo d’olio, unendo alla fine le arselle sgusciate.

Aggiustate di sale e pepe; unite le conchiglie tenute da parte, tagliate il basilico a striscioline, decorate il piatto e servite.

farro-.risottato_con-arselle

 

Buon appetito !

Grazie Ivi.

 

 

Chiara Lazzarin

Volevo conquistare il mondo a colpi di mattarello, ma alla fine il mattarello ha conquistato me .

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  • Oggi dovevamo essere in giro per qualche altra escursione ma la nostra micia questa notte è stata male, così l’abbiamo portata dal veterinario ... e così rimandiamo la gita. L’importante è che lei stia meglio nel più breve tempo possibile❤️ ecco perché non riuscirò mai a capire come si possa abbandonare il proprio animale per andare in vacanza... è un gesto crudele che non merita alcuna pietà.... Pranzo casalingo quindi, ma ho cercato di cucinare il meno possibile perché fa troppo caldo ! 😅😅😅
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  • Se non facessi almeno una volta all’anno il baccalà mantecato penso che verrei disconosciuta in toto dalla mia famiglia 🤣 ho utilizzato baccalà sotto sale, l’ho lasciato ammollo nell’acqua per 4 giorni cambiando regolarmente l’acqua due volte al giorno (come si fa per i pesci rossi 😇) e poi finalmente cotto, togliendo prima pelle e lische di troppo.
In un pentolino, mettendo a filo del pesce metà acqua e metà latte 🥛
Ho aggiunto qualche goccia di succo di limone e qualche fogliolina di menta e via di cottura per 20’ circa.
Poi, siccome non ho mai tempo, l’ho frullato con le spatole senza lama nel frullatore (quelle che servono per impastare, per intenderci), aggiungendo a filo olio extravergine d’oliva. Quando il baccalà si è trasformato in crema l’ho trasferito in una ciotola e aggiunto pepe e prezzemolo fresco tritato al momento.
Ho tostato le fettine di pane e ho fatto tante polpettine di baccalà mantecato usando due cucchiai, come fossero quenelle. Ed infine servito ! 😋😋😋 Provate anche voi ? È un ottimo antipasto o finger food, o meglio chiamato CICHETO che da buona veneta ci sta sempre bene 😊😊😊😉
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