Farro con arselle alla curcuma

Adoro le arselle, ogni volta che le trovo al banco del pesce nel mio peregrinare al mercato del  paese in cui abito faccio festa; e la destinazione più naturale è quasi sempre un buon spaghetto, rigorosamente in bianco, e ovviamente ben al dente.

Mi è capitato però di rivedere una carissima amica poco tempo fa, e abbiamo parlato (tra le altre 1000 e più 1000 cose) della fregola con le arselle, un piatto tipicamente sardo : la fregola é un formato di pasta di semola di grano duro che si presenta a palline e che si sposa alla perfezione risottata.

E proprio quella sera, a cena con Ivana, è nata l’idea : perché non provare il farro come alternativa alla fregola? Ed ecco qui il risultato: un piatto delicato ma saporito, reso profumatissimo dalle foglie di basilico tagliate a striscioline che vanno ad esaltare il gusto del farro. E poi, immancabile la curcuma, che io ormai aggiungo quasi ovunque! 

Assolutamente da provare !! 🙂

farro_curcuma-arselle

Ingredienti per 4 persone :

  • 500 g di arselle spurgate e lavate
  • 350 g di farro
  • aglio
  • scalogno
  • un cucchiaino di curcuma
  • brodo vegetale
  • vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
  • foglie di basilico fresco
farro-risottato_preparazione

Procedimento :

Mettete le arselle in una pentola con uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio, rosolatele per 2′ poi aggiungete un bicchiere di vino, coprite e fate cuocere finché si aprono.

Togliete le arselle dal liquido e filtrate il sugo di cottura.

Tritate finemente uno scalogno e fatelo appassire in 2 cucchiai di olio; tostatevi il farro e bagnatelo con il brodo, dove avrete sciolto la curcuma,  quindi cuocetelo per circa 30-35′ , aggiungendo il brodo poco per volta, alternato al sugo di cottura delle arselle.

Sgusciate quasi tutte le arselle, tenendone da parte solo alcune con il guscio, per la decorazione.

Mantecate il farro con un filo d’olio, unendo alla fine le arselle sgusciate.

Aggiustate di sale e pepe; unite le conchiglie tenute da parte, tagliate il basilico a striscioline, decorate il piatto e servite.

farro-.risottato_con-arselle

Buon appetito !

Grazie Ivi.

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