Risotto asparagi e taleggio

Risotto asparagi e taleggio : finalmente sono spuntati i primi asparagi sui banchi del mercato! Adoro le stagioni di mezzo, la primavera e l’autunno sono protagoniste di frutta e verdura che stuzzicano la fantasia con nuove ricette da provare …. In realtà il risotto con gli asparagi l’ho fatto già diverse volte, anche in versione marinara con le arselle ; mio marito adora il risotto e quindi cerco di variare spesso gusti e sapori da utilizzare.

Oggi vi propongo questa semplice versione con gli asparagi e taleggio, un formaggio che prende il nome dall’omonima valle nell’alto bergamasco: è un formaggio a pasta cruda di latte vaccino, molle e a crosta lavata, ottimo consumato da solo spalmato sul pane fresco oppure nelle torte salate, ed ancora nel risotto come in questo caso!

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Ed ora la ricetta :

Ingredienti per due persone :

  • 160 g di riso
  • una decina di asparagi
  • 1/2 lt di brodo vegetale
  • un cucchiaino di curcuma
  • qualche filo di erba cipollina
  • 1/2 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • una noce di burro
  • 30 g di taleggio
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo, sale, pepe
Tempo di preparazione : 30 ‘

Mondate gli asparagi togliendo il fondo del gambo più duro; lavateli sotto l’acqua e fateli cuocere per 5′ a vapore (io ho usato la vaporiera, potete anche usare la pentola a pressione con il cestello a vapore) .

Mettete a bollire il brodo vegetale  con un cucchiaino di curcuma; tenetelo da parte a fiamma bassissima.

Tritate finemente lo scalogno; versatelo in una pentola con un cucchiaio di olio evo, fate soffriggere brevemente senza bruciarlo e aggiungete il riso. Tostate il riso, poi sfumate con un bicchiere di vino bianco; aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti e due mestoli di brodo.

Proseguite la cottura del riso aggiungendo mestoli di brodo a necessità ; tagliate con una forbice i fili di erba cipollina e aggiungeteli al riso, mescolando brevemente.

Togliete il riso dal fuoco, mantecate con una noce di burro e il taleggio; spolverate il risotto di parmigiano e servite subito ben caldo .

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2 Comments

  • Posted 4 Aprile 2017
    by tizi

    ho comprato il primo mazzetto di asparagi della stagione giusto qualche giorno fa… il prossimo potrebbe finire in un risotto come questo, goloso e cremoso! grazie per l’ispirazione 😉

    • Posted 5 Aprile 2017
      by Chiara Lazzarin

      Grazie a te per il passaggio, buon risotto allora ! 🙂 Buona giornata, un abbraccio !

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