Polpo in vasocottura

Mi ha sempre incuriosito la vasocottura come metodo di cottura degli alimenti: una via di mezzo tra vapore e cartoccio, la vasocottura è decisamente scenografica e permette di preservare le qualità organolettiche degli alimenti, oltre che alla consistenza, ai profumi e ai sapori.

E per di più la vasocottura consente cotture con pochissimi grassi aggiunti, cosa da non sottovalutare anche in previsione della prova costume 🙂 . Ma come funziona la vasocottura è cosa si può cucinare?

Dopo aver letto un interessante articolo su Sale&pepe, mi sono documentata anche un po’ sul web, scoprendo che il metodo della vasocottura è come il  bagnomaria: si tratta infatti  di riempire dei barattolini ermetici con gli alimenti desiderati e cuocerli immersi in acqua.

Cosa cucinare con la vasocottura? Beh, innanzitutto verdure, pesce, carni bianche, addirittura qualche dolcino: insomma, tutto ciò che viene generalmente cotto a vapore potete provarlo in vasocottura .

La mia prova con la vasocottura ha visto come protagonista il polpo, che ho sbollentato però prima per 15′ in acqua bollente, per non rischiare che rimanesse troppo al dente; ho provato due versioni, una con peperoni leggermente piccante, mentre l’altra in stile caponatina, con melanzana, uvetta e pinoli.

Per condire: un filo di olio extravergine di ottima qualità e tante erbe aromatiche. Risultato? Delizioso e profumatissimo, ve lo consiglio vivamente !

caponatina_polpo_vasocottura

Ingredienti per 4 vasetti da 2 dl:

  • un polpo da 700 g circa
  • un piccolo peperone
  • 1/2 cipolla rossa
  • 6 pomodorini datterino
  • 1/2 melanzana piccola
  • un cucchiaio di uvetta
  • un cucchiaio di pinoli tostati
  • Erbe aromatiche fresche a piacere: io ho utilizzato timo e timo limonato, rosmarino, menta
  • aceto di mele
  • sale, un pizzico di peperoncino, pepe
  • olio evo
Tempo di preparazione : 1 ORA

Procedimento:

Lavate e pulite il polpo, togliete occhi e bocca e sciacquate bene sotto l’acqua. Fate cuocere il polpo in acqua bollente leggermente salata  per 10′ , scolatelo e tagliatelo a pezzetti.

Preparate i vasetti per la vasocottura : in due vasetti mettete sul fondo i pomodorini datterini lavati e tagliati a pezzi, poi aggiungete qualche anello di cipolla tagliata finemente, il peperone tagliato sottile, salate leggermente e unite i pezzetti di polpo.   Aggiungete le erbe aromatiche, un pizzico di peperoncino e un cucchiaio di olio.

Negli altri due vasetti mettete la melanzana, lavata e tagliata a pezzetti, l’uvetta precedentemente ammollata e i pinoli; aggiungete come prima i pezzetti di polpo, le erbe aromatiche, un pizzico di sale, foglioline di menta, un cucchiaio d’olio e un cucchiaino di aceto di mele.

Posizionate i vostri barattoli all’interno di una pentola (io li ho avvolti in uno straccio per sicurezza ) poi versate dell’acqua fino a metà. Mettete a cuocere sul fornello a fiamma moderata per circa 40′ ; poi scolate con molta attenzione i barattoli dall’acqua e serviteli ai vostri ospiti, farete un figurone !

metodo_vasocottura

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