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crostata con farina di orzo
In dolcezza

Crostata con frolla di farina d’orzo

Primo post del nuovo anno !! Bentornati amici, mi auguro che abbiate trascorso delle belle giornate durante le festività e che abbiate ricominciato carichi più che mai 🙂 Per quanto mi riguarda, ho trascorso alcuni giorni di vacanza in relax, sono andata alle terme, sono riuscita a frequentare la palestra per ben due volte in una settimana (che per me è un record assoluto !) , ho cercato di smaltire un po’ di eccessi di queste feste e ho … cucinato. Eh sì, perché dopo 5 giorni lontana dai fornelli mi mancava il cucinare, e quindi ho ripreso (solo da sabato ) in mano padelle e padelline … e poi succede che ti capita in mano quello stampo quadrato che avevi acquistato tempo immemore e non hai ancora utilizzato, e vuoi non farci una crostata veloce veloce così da avere la colazione pronta per questa mattina ?:-)

Ho utilizzato per la frolla il procedimento con le dosi del maestro Knam ; l’unica variante è che ho usato la farina di orzo del Mulino Viglino … Mi è piaciuta tantissimo la consistenza della frolla, e il risultato è davvero delizioso ! Insomma, siamo ripartiti con la marcia giusta, e se volete provare a farlo anche voi … Beh, ecco la ricetta ! 

Crostata con frolla di farina d'orzo

Una frolla delicata e friabile, perfettamente valorizzata dalla farina di orzo !
Piatto Dessert
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 43 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti

  • 125 g burro
  • 125 g zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 250 g farina di orzo
  • 2 g sale
  • la scorza di mezzo limone bio
  • 1 barattolo marmellata di mirtilli Rigoni di Asiago

Istruzioni

  1. In una planetaria con il gancio, oppure a mano, impastate il burro precedentemente ammorbidito con lo zucchero e la scorza del limone.
  2. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, unite l'uovo, quindi la farina d'orzo e il pizzico di sale. Appena la farina è incorporata, smettete di impastare.
  3. Con l'impasto formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per 3 ore.
  4. Trascorso il tempo, imburrate e infarinate un impasto quadrato del dm di 22 cm (meglio ancora se ha il fondo amovibile) ; stendete la frolla delicatamente, bucherellate il fondo, poi copritela con un foglio di carta da forno e sistemate sopra i fagioli secchi.
  5. Infornate a forno già caldo (160°) in modalità statica per 15' ; poi togliete la frolla dal forno, levate la carta e i fagioli e cospargetela con la marmellata. Rifinite i bordi della crostata e rimettete in forno per altri 15' . Per verificare che la frolla sia cotta, controllate che i bordi siano ben dorati .
  6. Se vi avanza un pochino di frolla una volta rifiniti i bordi potete realizzare dei biscotti con la forma che più vi piace e posizionarli sopra la crostata come decoro !

crostata ai mirtilli farina orzo

farina orzo mulino viglino

Chiara Lazzarin

Volevo conquistare il mondo a colpi di mattarello, ma alla fine il mattarello ha conquistato me .

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  • #giovedì gnocchi speciali !
Ho fatto un esperimento e ho provato a farli con 100 g di farina di lenticchie e 100 g di farina di semola 🙃un pizzico di sale e acqua qb per formare un panetto bello sodo 😊
Per il condimento ho usato ✅pomodorini ✅melanzane e .... ✅un pizzico di peperoncino 🌶 (immancabile 😉) Buon appetito !
  • Con il #prontoin20’ stasera portiamo in tavola il pesce!
Questa ricetta è la preferita di mio marito quindi la faccio molto spesso 😍
Pescespada pomodorini, capperi e olive (per due persone): Vi serviranno .....
✅ due grosse fette di pescespada
✅ una decina di pomodorini maturi ✅ due cucchiai di olive taggiasche snocciolate
✅ due cucchiaini di capperi sotto sale ✅ prezzemolo fresco tritato ✅ 1/2 bicchiere di vino bianco secco ✅ olio, sale, pepe (che potete sostituire con il peperoncino se preferite 😊) Come fare: ✔️ lavate e tagliate i pomodorini a metà oppure in quattro se sono grossi ✔️ sciacquate i capperi sotto l’acqua e strizzateli bene
✔️ versate in una padella un filo di olio, aggiungete le fette di pesce ✔️ fate dorare il pesce poi sfumate con il vino bianco
✔️ unitevi pomodorini, i capperi, le olive e il prezzemolo, mettete il coperchio e abbassate la fiamma : cuocete 10’
✔️ salate, pepate e servite subito
Buon appetito !
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  • “Mi sento vuoto senza te”. Dichiarazione d’amore al mio forno, che dopo 15 giorni di riposo assoluto ha preso nuovamente vita approfittando di un lunedì di luglio maltravestito da giornata autunnale (colpa dell’afa, of course). Ed eccoli qui i miei #biscotti con farina e fiocchi d’avena ... e una pioggia di gocce di cioccolato 😋
La ricetta è sul blog, link in bio ☺️
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  • Questa mattina sveglia presto mio malgrado ... mi sono svegliata alle sei ma non sono più riuscita a dormire 😞 e oggi di preannuncia giornata molto intensa (e calda ...) Iniziamo con le commissioni da fare che sono tantissime, quindi via la pigrizia e si parte così, una fetta di ciambellone ricotta e frutti di bosco e una bella tazza di caffè ☕️... e voi che programmi avete per il weekend ?
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  • PANNA COTTA CIOCCO-CAFFÈ 😋
Uno dei dessert più facili e buoni che ho trovato nell’archivio del blog .... proprio qui ⤵️ https://www.lapulcetraifornelli.it/2017/06/panna-cotta-ciocco-caffe/#chocolate #coffee #lapulcetraifornelli #foodshare #foodblogger#foodstagram #yummy #yum #eatfood #newfood #lovefood #sweetfood #tastyfood #igdessert #instadesserts #instadessert #dessertstory #dessertgram #dessertheaven #dessertlovers #dessertstagram #dessertbuffet #dessertbar #dessertoftheday #dessertlover #desserttime #desserttable #sugar #tasty #sweat
  • Se fa troppo caldo per accendere il forno e non vogliamo rinunciare al dolce, questa potrebbe essere un’ottima  soluzione 😊
#crostatadifrutta senza cottura con #cremapasticcera 😋
Ricetta sul blog, link in bio 😄
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  • Estate, voglia di piatti veloci e freschi : ecco un’idea che propongo spesso, l’insalata di pollo alla senape con sedano e ravanelli ! Se volete saperne di più vi aspetto sul blog
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  • Lo ammetto, foto fatta di corsissima con il cellulare. Però io davanti ad un piatto così non resisto ... linguine cozze e vongole con salsa pronta di datterini @mutti_pomodoro e l’immancabile spolverata di buccia di limone ... buon appetito !
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