Plumcake di zucca e mele

La torta di mele è senza dubbio il mio dolce preferito in assoluto ; compagna di colazioni e merende, insostituibile nella sua semplicità.

Mi balenava però da qualche giorno l’idea di utilizzare della purea di zucca come base per un dolce, semplice come piacciono a me, profumato dalla cannella e arricchito da qualche amaretto .

E ovviamente le mele, a dir poco eccezionali e a “km zerissimo”, avendole comprate al mercato da un contadino di zona ! Eccomi quindi alle prese con il mio dolce, degno accompagnatore delle colazioni di queste mattine ….

Porzioni 10 persone

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 50 g farina di riso
  • 1 bustina  lievito per dolci
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 50 g latte
  • 50 g olio di semi
  • 300 g polpa di zucca già cotta
  • 2 mele
  • 3 cucchiaini cannella in polvere
  • 10 amaretti

Istruzioni

  1. Montare le uova con lo zucchero fino a quando otterrete un composto molto chiaro e spumoso 
  2. Setacciare a parte le farine con il lievito 
  3. Unire al composto di uova e zucchero la purea di zucca , che avrete precedentemente schiacciato con una forchetta 
  4. Aggiungere l’olio e il latte, mescolando velocemente con una frusta 
  5. Unire al composto, infine, le farine setacciate, sempre continuando a mescolare , poi la cannella e gli amaretti ridotti in polvere 
  6. Foderate con carta da forno uno stampo da plumcake delle dimensioni di 12×30 circa ; versate il composto all’interno . 
  7. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi ed inseriteli nell’impasto del plumcake 
  8. Cuocete il plumcake in forno già caldo a 180° per almeno 40′ ;poi fate la prova stecchino (io ho dovuto lasciarlo per ulteriori 5′) . Sfornate, lasciate raffreddare e … buona colazione !
plumcake dolce zucca mele amaretti

Leave a comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.