Cake di farina integrale , mele & amaretti

Vi capita mai di aprire il frigo e di trovare qualcosa che nemmeno ricordavate di aver acquistato ? A me sì, e pure sovente !

O meglio, alle volte sono le date di scadenza dei prodotti freschi che mi mandano in crisi e , sempre nell’ottica di non buttare via nulla, cerco di recuperare con qualche ricetta dell’ultimo momento.

Tutto questo come prologo di com’è nata l’idea di fare questo dolce, molto veloce, adattissimo alla colazione: l’origine è stata quindi una scadenza a breve di un vasetto di yogurt bianco , trovato nel frigorifero a vagare in solitudine.

Presa a compassione, ho deciso di utilizzarlo per questo cake, a cui ho aggiunto una mela e un pugnetto di amaretti anch’essi “avanzati” da altre preparazioni : con  poco tempo ho preparato il dolce per la colazione di domani, e mi sono portata a casa ancora una volta l’obiettivo di non buttare via nulla !

cake mela e amaretti

Preparazione 15 minuti Cottura 35 minuti Tempo totale 50 minuti Porzioni 10 persone

Ingredienti

  • 100 g farina integrale 
  • 50 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 1 vasetto yogurt bianco
  • 3 cucchiai olio di semi
  • 50 g amaretti
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 mela grande
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • zucchero a velo 

Istruzioni

  1. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso , quindi incorporate l’olio e lo yogurt e mescolate . 
  2. Setacciate a parte le farine con il lievito, quindi incorporatele all’impasto base di uova , mescolando velocemente con un cucchiaio . Tritate grossolanamente gli amaretti e aggiungeteli al composto ; sbucciate la mela, eliminate il torsolo e tagliatela a fettine. 
  3. Foderate uno stampo da plumcake (dimensioni 10×25 ) con un foglio di carta da forno ; versate l’impasto nello stampo , inserite le fettine di mela una accanto all’altra in senso orizzontale, e spolverizzate con lo zucchero di canna . 
  4. Infornate a 180° per circa 35 minuti ; fate comunque sempre la prova stecchino prima di sfornare. Fate raffreddare il cake, spolverate di zucchero a velo e servite .
cake di farina integrale con mela e amaretti
dolce di farina integrale con mela e amaretto

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