Torta di mele con farina di farro e nocciole

Quale ricetta migliore da pubblicare oggi, 22 settembre , primo giorno d’autunno , se non la torta di mele ?! Personalmente il mio dolce preferito dalla notte dei tempi, la torta di mele fa subito sentore di autunno ; perché al già solo nominarla ti vedi seduto sul divano con il plaid, mentre sorseggi un bicchiere di latte caldo o una tazza di thé fumante e te ne gusti una fetta .

Ed è un’ottima merenda (o colazione ) anche per i bimbi che tornano a scuola :  ecco perché ho deciso di prepararla con gli ingredienti proposti dal gruppo Sei in cucina , per il tema, appunto , del ritorno a scuola .

Ho cambiato idea all’ultimo perché ero decisa a fare un piatto salato, ma poi l’autunno ha reclamato il suo dolce ( e diciamolo, anche il consorte :-)) e ne ho approfittato . Grazie ragazze per aver organizzato questo gioco !

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Cottura 30 minuti  Porzioni 8 porzioni

Ingredienti

  • 3 mele (circa 800 g) 
  • 180 g farina di farro
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 170 g yogurt greco
  • 60 ml olio di semi
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 75 g granella di nocciole
  • 10 nocciole intere
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 limone non trattato (succo e scorza grattugiata) 

Istruzioni

  1. Lavate le mele, tagliatele a metà e togliete il torsolo ; tagliatele a fette molto sottili ( sarebbe meglio usare la mandolina) e mettetele in una ciotola con il succo di limone 
  2. Sbattete in una ciotola con una frusta le uova con l’olio e lo zucchero 
  3. Aggiungete lo yogurt greco e amalgamate 
  4. Unite la scorza del limone 
  5. Aggiungete la farina di farro setacciata con il lievito e il pizzico di sale 
  6. Unite 60 g di nocciole in granella e mescolate ancora 
  7. Infine aggiungete all’impasto 1/3 delle mele tagliate a fettine 
  8. Imburrate e infarinate una teglia tonda del diametro di 24 cm e versate l’impasto 
  9. Con l’aiuto di un coppapasta formate le roselline, disponendo le fettine di mele in circolo . Abbiate l’accortezza di inserire un tarocco o una spatola liscia sotto le roselline , così da farle scivolare sull’impasto . Non vi preoccupate se non vengono perfette , con la cottura in forno diventeranno più belle. 
  10. Posizionate le rose sulla torta , io ne ho fatte cinque piccoline ; infine, spolverizzate con la granella rimasta , lo zucchero di canna e all’interno del “bocciolo” della rosa sistemate due/tre nocciole intere 
  11. Infornate a 180° per 45 minuti ; controllate comunque la cottura della torta facendo la prova stecchino . 
  12. Fate raffreddare, spolverate di zucchero a velo e servite !
torta con rosa di mele alla farina di farro e nocciole
torta con rosa di mele alla farina di farro e nocciole
Torta di mele con farina di farro e nocciole
Torta di mele con farina di farro e nocciole
torta con rosa di mele alla farina di farro e nocciole
torta con rosa di mele alla farina di farro e nocciole

8 Comments

  • Posted 24 Settembre 2016
    by Marzia

    Che bontà!!! Grazie mille per aver giocato con noi ^_^

  • Posted 25 Settembre 2016
    by Cristina

    Buona! Trovo fantastico l’uso di farine alternative in pasticceria!

  • Posted 2 Ottobre 2016
    by Veronica Gastaldo

    Grazie per la tua delizia! buona serata!

  • Posted 2 Ottobre 2016
    by Alessandra

    Di torte di mele non ce n’è mai abbastanza, e questa tua versione è meravigliosa!
    Grazie per aver giocato con noi <3

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