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risotto alla curcuma e melanzane con quenelle di bufala
Ricette estive

Risotto alle melanzane con quenelle di bufala

Il risotto è una delle preparazioni che più adoro fare … ma quanto tempo che non lo preparavo più ! Almeno un mesetto… In effetti d’estate vanno per la maggiore le insalate di pasta e di riso, fresche e volendo anche take away per le gite fuori porta … Diciamo che il risotto lo vedo sempre bene come primo piatto nel pranzo della domenica !

E così, complice il cattivo tempo di oggi che ci ha relegato in casa, mi sono messa a preparare il risotto con un ingrediente che amo particolarmente e che sta purtroppo per terminare il suo momento di stagionalità , ovvero la melanzana . Ho trovato al supermercato e naturalmente acquistato in tempo zero una confezione di melanzane perline ; devo dire che non le avevo mai provate e nemmeno mai cucinate, ma mi ha talmente incuriosito la forma lunga e  affusolata che dovevo assolutamente provarle .

La melanzana perlina si presenta di forma e di colore diverso dalle comuni melanzane : ha una buccia molto sottile e inconsistente che non va eliminata , mentre il suo interno è privo di semi e più dolce. Ideale quindi per la preparazione del mio risotto , a cui ho aggiunto qualche ingrediente “chicca” che adoro : la curcuma, i pomodorini secchi e una golosa quenelle di mozzarella di bufala ad impreziosire il sapore del piatto .

Con questa ricetta partecipo al contest B come #biancolatte di Franciacorta InBianco, la manifestazione dedicata ai prodotti caseari , in programma dal 7 al 9 ottobre a Castegnato – BS 

risotto alla curcuma e melanzane con quenelle di bufala

risotto alla curcuma e melanzane con quenelle di bufala

Ingredienti per 4 persone :

  • 350 gr di riso

 

 

  • 6 melanzane perlina
  • uno scalogno
  • 1/2 cipolla
  • una piccola carota
  • una costa di sedano
  • un pugnetto di sale grosso
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • un rametto di timo
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaino di curcuma
  • una mozzarella di bufala campana DOP da 250 gr
  • quattro pomodorini secchi
  • una noce di burro
  • olio evo , sale, pepe

 

Instructions
  1. Preparate il brodo vegetale : mettete in una casseruola circa un litro di acqua fredda, aggiungete il sedano, la carota , la cipolla , il sale grosso e fate bollire per circa mezz’ora
  2. Stemperate nel brodo il cucchiaino di curcuma , mescolate velocemente , abbassate la fiamma e tenete in caldo
  3. Nel frattempo , mondate le melanzane e tagliatele a rondelle di 1/2 cm
  4. In una padellina versate un cucchiaio di olio evo, aggiungete lo spicchio d’aglio e le melanzane
  5. Fate insaporire per 5′ , poi togliete l’aglio e proseguite la cottura per altri 5′
  6. Salate e pepate leggermente le melanzane e profumatele con qualche fogliolina di timo
  7. Tritate molto finemente lo scalogno
  8. In una pentola , fare imbiondire lo scalogno con due cucchiai di olio evo , aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto
  9. Sfumate il riso con mezzo bicchiere di vino bianco, fate evaporare l’alcool , poi iniziate ad aggiungere il brodo poco alla volta
  10. Giunti a metà cottura , aggiungete le melanzane
  11. Nel frattempo, frullate la mozzarella di bufala con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema
  12. Tritate i pomodorini secchi e teneteli da parte
  13. Terminate la cottura del riso aggiungendo brodo poco alla volta , poi mantecatelo fuori dal fuoco con la noce di burro
  14. Impiattate, aggiungete i pomodorini secchi e fate una quenelle con la crema di bufala, che sistemerete al centro
  15. Aggiungete ancora qualche fogliolina di timo, poi servite subito
risotto alla curcuma e melanzane con quenelle di bufala

risotto alla curcuma e melanzane con quenelle di bufala

Chiara Lazzarin

Volevo conquistare il mondo a colpi di mattarello, ma alla fine il mattarello ha conquistato me .

2 COMMENTS
  • tizi
    2 anni ago

    anche per me il risotto è un piatto coccola, di quelli che inizio a preparare quando l’aria rinfresca e arriva l’autunno. quest’anno quando ricomincerò a risottare terrò sicuramente presente la tua ricetta, ha dei colori bellissimi e dei profumi mediterranei che mi ispirano un sacco 😉
    a presto cara, buona giornata 🙂

    • Chiara Lazzarin
      2 anni ago
      AUTHOR

      Grazie Tizi! Eh sì, questo risotto è proprio una coccola … se lo provi fammi sapere ! grazie del passaggio , un abbraccio e a presto ! 🙂

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  • Di posti belli dove i 34° si riescono a sopportare
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  • ❤️
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  • Oggi dovevamo essere in giro per qualche altra escursione ma la nostra micia questa notte è stata male, così l’abbiamo portata dal veterinario ... e così rimandiamo la gita. L’importante è che lei stia meglio nel più breve tempo possibile❤️ ecco perché non riuscirò mai a capire come si possa abbandonare il proprio animale per andare in vacanza... è un gesto crudele che non merita alcuna pietà.... Pranzo casalingo quindi, ma ho cercato di cucinare il meno possibile perché fa troppo caldo ! 😅😅😅
Insalata di orzo, pomodorini, tonno e carciofini, praticamente ho svuotato il frigo a caso 😂😂😂😂 ma era davvero buona ! 😉😉
  • Sorrido tanto perché finalmente ci siamo fermati per mangiare dopo tre ore di camminata 🤣#lapulcetraifornelli #claviere #montagnachepassione #montagnadestate #camminare #walkinginthemountains #vacanze2018 #holidays #semprepiuinalto
  • E se un sabato mattina fai un giro in bici e scovi un prato con taaaaaaaaaante balle di fieno tu che fai ? La foto, ovvio ! 😊😊 #lapulcetraifornelli #piemonte #igersitalia #igerspiemonte #asti #vitaincampagna #summer2018🌞
#photography
  • Se non facessi almeno una volta all’anno il baccalà mantecato penso che verrei disconosciuta in toto dalla mia famiglia 🤣 ho utilizzato baccalà sotto sale, l’ho lasciato ammollo nell’acqua per 4 giorni cambiando regolarmente l’acqua due volte al giorno (come si fa per i pesci rossi 😇) e poi finalmente cotto, togliendo prima pelle e lische di troppo.
In un pentolino, mettendo a filo del pesce metà acqua e metà latte 🥛
Ho aggiunto qualche goccia di succo di limone e qualche fogliolina di menta e via di cottura per 20’ circa.
Poi, siccome non ho mai tempo, l’ho frullato con le spatole senza lama nel frullatore (quelle che servono per impastare, per intenderci), aggiungendo a filo olio extravergine d’oliva. Quando il baccalà si è trasformato in crema l’ho trasferito in una ciotola e aggiunto pepe e prezzemolo fresco tritato al momento.
Ho tostato le fettine di pane e ho fatto tante polpettine di baccalà mantecato usando due cucchiai, come fossero quenelle. Ed infine servito ! 😋😋😋 Provate anche voi ? È un ottimo antipasto o finger food, o meglio chiamato CICHETO che da buona veneta ci sta sempre bene 😊😊😊😉
  • Ci sono le orecchiette, il pesto, le acciughe e il peperoncino che si incontrano. E potrebbe essere l’inizio di una barzelletta a sfondo culinario invece non è. È una nuova ricetta sul blog, proprio poco prima delle vacanze ⛱✈️ Orecchiette con pesto e acciughe piccanti, un incontro casuale ma quanto mai azzeccato per  @aldi_italia
Vi aspetto sul blog, il link è in bio ☺️ #lapulcetraifornelli #cottoepostato #bastachesiabuono #officialitalianfood #orecchiette #pesto #acciughe #peperoncino #pasta #primiitaliani #cucinatedavoi #food4igers #foodblogger #fuudly #pastaaddict #IFPgallery #ricetteperpassione #angolodelcibo #regionALDI #incucinaconALDI #tiparlodiALDI
  • Quando la mia dolce metà mi ha visto molto entusiasta di questa #mugcake mi ha guardato con gli occhi della pietà e mormorando con voce spezzata “addio cookies del mattino “ 🤣🤣🤣🤣😂
In realtà non deve temere perché se c’è una cosa intoccabile in famiglia sono proprio i cookies, però devo dire che questa tortina di facilissima realizzazione mi ha entusiasmato !
Mug cake ai #mirtilli : si sporca solo una ciotola e si cucina direttamente in microoonde 🎉Nuovo post sul blog #lapulcetraifornelli, link in bio 😊#dolcivisioni #top_food_of_instagram #instafoodandplaces #incucinaconleinstamamme #chef_battle_show #thefoodspotter #dolce_salato_italiano #tastingtable #colazioneitaliana #merendaitaliana #colazionetime #ledolcitentazioni #foodandwine #gloobyfood #igworldclub_food #tortaintazza #gruppovege #fuudly #fiorineifiori #saygoodita #lericettedimammagy #estimatore_selettivo #italianfoodbloggers #notonlymama

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