Panettoncini con uvetta e canditi

E’ forse un pò presto per proporre ricette natalizie, ma , per chi come me ha messo in moto la macchina per produrre regali da mangiare , avere a disposizione qualche procedimento collaudato non è male. Quindi mi sono messa in marcia per preparare i panettoncini natalizi, che regalerò assieme ad altre cosine , tutte esclusivamente “mangerecce”  ; ho recuperato una ricetta che avevo messo da parte l’anno scorso e ho cominciato a spignattare. In realtà , il procedimento è facile ed anche veloce, a parte il tempo di riposo il tutto si riduce veramente in poche ore. Oltretutto si ottiene davvero un buon risultato ! Date retta alla Pulce, farete un figurone!!! 

Ingredienti per 12 pezzi :

250 gr di farina, 4 cucchiai di latte, 1/2 cubetto di lievito di birra , 50 gr di zucchero semolato , 3 cucchiaini di buccia di limone grattugiata, 100 gr di burro, 1 uovo più due tuorli, 75 gr di frutta candita, 4 cucchiai di rum, 80 gr di uvetta sultanina , zucchero a velo

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Facciamo intiepidire il latte ; mescoliamo in una ciotola con il lievito e un cucchiaio di zucchero semolato, evitando che si formino grumi. Mettiamo in una ciotola la farina setacciata , uniamo la buccia di limone e il rimanente zucchero semolato e mescoliamo con il burro ammorbidito, l’uovo e i tuorli ; aggiungiamo il lievito sciolto nel latte e lavoriamo il tutto con la frusta a spirale dello sbattitore elettrico fino ad ottenere un impasto elastico .

Formiamo una palla, mettiamola in una ciotola , copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per due ore. Tritiamo finemente la frutta candita ; scaldiamo il rum in un pentolino , togliamolo dal fuoco e aggiungiamo l’uvetta e la frutta candita, facciamo riposare il composto per tutto il tempo di lievitazione dell’impasto.

Imburriamo 12 stampini da muffin, quindi foderiamo i bordi di carta da forno in modo da aumentarne leggermente l’altezza ; aggiungiamo all’impasto la frutta candita e l’uvetta ben sgocciolata e lavoriamo nuovamente per qualche minuto, quindi dividiamolo in dodici palline che disporremo negli stampini. Lasciamo lievitare i panettoncini per altri 15′ ; cuociamo i dolci in forno statico a 180° per circa 30 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare leggermente i panettoncini prima di toglierli dagli stampi e cospargiamo con lo zucchero a velo ; possiamo creare un piccolo decoro attorno alla carta da forno con del fiocco rosso per renderli perfettamente natalizi!!

panettoncini natalizi
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