Come fare il brodo vegetale e di pollo

Una delle basi della cucina é proprio il brodo , che può essere utilizzato come “legante” oppure in versione protagonista come primo piatto , magari con tortellini o ravioli. Bisogna innanzitutto saper fare però un buon brodo , e distinguere la preparazione a seconda della finalità a cui vogliamo utilizzarlo.

Iniziamo con il brodo vegetale , facile da preparare e con un sapore totalmente differente da quello che si ottiene  con il dado acquistato !

Per 2 lt di brodo :

4 gambi di sedano verde

2 carote

2 cipolle

un mazzetto aromatico

pepe

alloro

olio evo

sale grosso

tempo di preparazione ricette
TEMPO DI PREPARAZIONE : 80′

Mondiamo e laviamo tutte le verdure ; prepariamo un mazzetto aromatico con gambi di prezzemolo , timo e maggiorana, quindi leghiamolo .

Rosoliamo sedano, carote, porri e cipolle , tagliati a pezzi , in quattro cucchiai di olio evo ; dopo 15 minuti aggiungiamo 3 litri di acqua fredda , il mazzetto aromatico , una foglia di alloro , una macinata di pepe bianco in grani e un cucchiaio di sale grosso .

Portiamo a bollore e schiumiamo , continuiamo la cottura a fuoco dolce e senza coperchio per un’ora, schiumando di tanto in tanto ; alla fine filtriamo il liquido e conserviamo in frigo fino al momento dell’utilizzo.

PER IL BRODO DI POLLO :

tempo di preparazione ricette
TEMPO DI PREPARAZIONE : 2 H E 30′

Per ottenere due litri di brodo di pollo :

Un grosso pollo eviscerato

300 gr di cipolle bianche

200 gr di carote

100 gr di sedano

due foglie di alloro

sale, pepe

Passiamo il pollo sulla fiamma del fornello per eliminare eventuali piume e penne residue ; laviamolo bene ed infine asciughiamolo con carta assorbente da cucina.

Tagliamolo a pezzi, lasciando il petto intero .

Mettiamo i pezzi di pollo in 4 lt d’acqua fredda insieme alle verdure tagliate a pezzi, le foglie di alloro , una macinata di pepe nero in grano e una presa di sale grosso .

Portiamo a bollore, poi cuociamo per un’ora e 30 ‘ a fuoco dolce e senza coperchio , schiumando e sgrassando spesso .

Togliamo il petto , che utilizzeremo per altre preparazioni , poi cuociamo ancora per un’ora e 30′ ; alla fine filtriamo e utilizziamo il brodo  per le nostre preparazioni .

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