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Lievitati dolci & salati

Biove piemontesi : il pane fatto in casa

Una delle più grandi soddisfazioni che provo cucinando è proprio fare il pane in casa. E dire che non l’avrei mai detto! Ma la sensazione di vedere il tuo impasto lievitare come per magia , cuocerlo nel tuo forno e assaggiarlo ancora tiepido è davvero meravigliosa! Quindi la Pulce oggi si trasforma in piccolo panettiere, e vi regala la ricetta di questo pane piemontese che è assolutamente da provare . Nota : non ho usato il lievito madre, so che è da preferire per la digeribilità del risultato, ma vi assicuro che con un panetto di lievito di birra si ottengono comunque ottimi risultati! Il segreto è nel tempo, vi raccomando di rispettare le tempistiche di lievitazione, anzi , ancor meglio se lo preparate il giorno prima e lo cuocete il giorno seguente. Consiglio della Pulce!!!!

Ora al lavoro :

per ottenere biove come quelle della foto occorrono : 300 gr di acqua, 500 gr di farina 00 , 18 gr di lievito di birra, 5 gr di malto (o miele), 20 gr di strutto (o olio extravergine) , 10 gr di sale .

Impastare acqua, lievito, 3/4 della farina ,malto e strutto. Aggiungere il sale, quindi a poco a poco la farina rimanente. Tagliate la pasta in quattro pezzi, copritela con un canovaccio pulito e lasciarla riposare per almeno 20 minuti.

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Trascorso il tempo tirate e ripiegate più volte la pasta su se stessa per interrompere la lievitazione, poi con il mattarello schiacciamo la pasta e formiamo quattro rettangoli , da cui formeremo 4 rotoli arrotolando la pasta con le mani.

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Copriamo nuovamente i rotoli e facciamoli lievitare per 60 minuti :

 

 

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Trascorso il tempo , spezziamo il rotolo in due utilizzando una spatola non affilata o il retro di un coltello

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Imprimere un taglio al centro con un coltello molto affilato , mentre scaldiamo il forno a 250°

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Cuciniamo il pane per 30 minuti, per accettarsi se è cotto “bussare” sul fondo e poi …… mangiarselo!!!!!!! Buon appetito !!!!!

Chiara Lazzarin

Volevo conquistare il mondo a colpi di mattarello, ma alla fine il mattarello ha conquistato me .

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  • Di posti belli dove i 34° si riescono a sopportare
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  • ❤️
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  • Oggi dovevamo essere in giro per qualche altra escursione ma la nostra micia questa notte è stata male, così l’abbiamo portata dal veterinario ... e così rimandiamo la gita. L’importante è che lei stia meglio nel più breve tempo possibile❤️ ecco perché non riuscirò mai a capire come si possa abbandonare il proprio animale per andare in vacanza... è un gesto crudele che non merita alcuna pietà.... Pranzo casalingo quindi, ma ho cercato di cucinare il meno possibile perché fa troppo caldo ! 😅😅😅
Insalata di orzo, pomodorini, tonno e carciofini, praticamente ho svuotato il frigo a caso 😂😂😂😂 ma era davvero buona ! 😉😉
  • Sorrido tanto perché finalmente ci siamo fermati per mangiare dopo tre ore di camminata 🤣#lapulcetraifornelli #claviere #montagnachepassione #montagnadestate #camminare #walkinginthemountains #vacanze2018 #holidays #semprepiuinalto
  • E se un sabato mattina fai un giro in bici e scovi un prato con taaaaaaaaaante balle di fieno tu che fai ? La foto, ovvio ! 😊😊 #lapulcetraifornelli #piemonte #igersitalia #igerspiemonte #asti #vitaincampagna #summer2018🌞
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  • Se non facessi almeno una volta all’anno il baccalà mantecato penso che verrei disconosciuta in toto dalla mia famiglia 🤣 ho utilizzato baccalà sotto sale, l’ho lasciato ammollo nell’acqua per 4 giorni cambiando regolarmente l’acqua due volte al giorno (come si fa per i pesci rossi 😇) e poi finalmente cotto, togliendo prima pelle e lische di troppo.
In un pentolino, mettendo a filo del pesce metà acqua e metà latte 🥛
Ho aggiunto qualche goccia di succo di limone e qualche fogliolina di menta e via di cottura per 20’ circa.
Poi, siccome non ho mai tempo, l’ho frullato con le spatole senza lama nel frullatore (quelle che servono per impastare, per intenderci), aggiungendo a filo olio extravergine d’oliva. Quando il baccalà si è trasformato in crema l’ho trasferito in una ciotola e aggiunto pepe e prezzemolo fresco tritato al momento.
Ho tostato le fettine di pane e ho fatto tante polpettine di baccalà mantecato usando due cucchiai, come fossero quenelle. Ed infine servito ! 😋😋😋 Provate anche voi ? È un ottimo antipasto o finger food, o meglio chiamato CICHETO che da buona veneta ci sta sempre bene 😊😊😊😉
  • Ci sono le orecchiette, il pesto, le acciughe e il peperoncino che si incontrano. E potrebbe essere l’inizio di una barzelletta a sfondo culinario invece non è. È una nuova ricetta sul blog, proprio poco prima delle vacanze ⛱✈️ Orecchiette con pesto e acciughe piccanti, un incontro casuale ma quanto mai azzeccato per  @aldi_italia
Vi aspetto sul blog, il link è in bio ☺️ #lapulcetraifornelli #cottoepostato #bastachesiabuono #officialitalianfood #orecchiette #pesto #acciughe #peperoncino #pasta #primiitaliani #cucinatedavoi #food4igers #foodblogger #fuudly #pastaaddict #IFPgallery #ricetteperpassione #angolodelcibo #regionALDI #incucinaconALDI #tiparlodiALDI
  • Quando la mia dolce metà mi ha visto molto entusiasta di questa #mugcake mi ha guardato con gli occhi della pietà e mormorando con voce spezzata “addio cookies del mattino “ 🤣🤣🤣🤣😂
In realtà non deve temere perché se c’è una cosa intoccabile in famiglia sono proprio i cookies, però devo dire che questa tortina di facilissima realizzazione mi ha entusiasmato !
Mug cake ai #mirtilli : si sporca solo una ciotola e si cucina direttamente in microoonde 🎉Nuovo post sul blog #lapulcetraifornelli, link in bio 😊#dolcivisioni #top_food_of_instagram #instafoodandplaces #incucinaconleinstamamme #chef_battle_show #thefoodspotter #dolce_salato_italiano #tastingtable #colazioneitaliana #merendaitaliana #colazionetime #ledolcitentazioni #foodandwine #gloobyfood #igworldclub_food #tortaintazza #gruppovege #fuudly #fiorineifiori #saygoodita #lericettedimammagy #estimatore_selettivo #italianfoodbloggers #notonlymama

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