Riso, patate e cozze finger food

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Ho sempre cercato di non postare sul blog delle ricette regionali “famose” perché non voglio scatenare i commenti, corretti o meno, di chi la ricetta la esegue da tempo immemore ed è magari quella della bisnonna quindi puoi stare certa “che ti viene” ecc ecc ecc .

Per cui questo post consideratelo una piccola parentesi, dovuta al caldo e al cercare un qualcosa di alternativo da mangiare che non fosse l’insalata di riso che ormai ci esce dalle orecchie! Eh si, io faccio parte del club “se fa caldo mi passa la voglia di cucinare” , non di mangiare però 🙂 e così mi trovo a vagare davanti ai fornelli alla ricerca di un’idea un po’ diversa da portare a tavola.

Oggi quindi vi lascio la ricetta del riso patate e cozze in versione finger food: potete servirlo appena tiepido nelle ciotoline come antipasto oppure come stuzzichino per l’aperitivo, sarà un successo !

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Ingredienti per circa una decina di  ciotoline:

  • 150 g di riso
  • una grossa patata
  • 200 g di cozze
  • Una noce di burro
  • un pizzico di curry
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco
  • Sale e pepe
  • olio evo
  • peperoncino

Fate lessare il riso molto al dente con un pizzico di sale grosso per una decina di minuti o poco più.

Pulite le cozze: eliminate quelle già aperte,  spazzolate grossolanamente il guscio, togliete il bisso ( il filo nero laterale), sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua fresca. Versate in un tegame un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e una manciata di prezzemolo tritato finemente, fate scaldare per qualche secondo; aggiungete le cozze e fatele aprire a fuoco moderato. Infine, eliminate quelle che non si sono aperte, sgusciate le più grosse e tenete intere le più piccole (serviranno da decorazione).

Sbucciate e tagliate la patata a piccoli cubetti; fatela saltare in una padella con una noce di burro e un filo d’olio, aggiustate di sale e pepe e unite un pizzico di curry. Togliete dal fuoco quando i cubetti sono ben rosolati.

Riunite in una ciotola il riso, le cozze sgusciate e le patate : condite con un filo di olio, un pizzico di peperoncino, la scorza del limone bio, il restante prezzemolo tritato e mescolate ; riempite le ciotoline e servite subito.

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