Insalata di orzo con verdure e spada

orzo_con_verdure
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L’orzo è un cereale che ho scoperto da non moltissimo tempo, ma che ho rivalutato tanto. Mi piace il suo inconfondibile profumo, la consistenza e lo trovo un ottimo sostituto al riso: ho provato con grande soddisfazione la farina d’orzo per la crostata per i biscotti e anche per i maltagliati (protagonisti di una deliziosa zuppa invernale 😋), e credo che ripeterò presto entrambe le ricette!

Viste le temperature dell’ultimo periodo ho preparato questa volta un’insalata fredda di orzo e verdurine: e poi, avendo trovato al banco del pesce del mercato di paese una bella fetta di pescespada fresco, ho pensato di aggiungerla alla mia insalata fredda d’orzo!

Vi propongo la ricetta, chiaramente potete variare qualche verdura oppure, togliendo il pescespada e sostituendolo con cubetti di formaggio, renderla vegetariana ; se anziché il formaggio usate il tofu sarà invece completamente vegana!

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Insomma una ricetta versatile adatta ai primi caldi estivi , andiamola a leggere :

Ingredienti per due persone :

  • 120 g di orzo perlato
  • Due piccole zucchine novelle
  • 1/2 cipolla rossa
  • il succo di 1/2 limone bio
  • una fetta di pescespada
  • 1/2 cucchiaino di curry
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • cinque pomodorini pachino
  • una cucchiaiata di olive taggiasche denocciolate
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine, sale, pepe

Mettete a bollire l’orzo in abbondante acqua salata per circa 30′ ; controllate il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo abbastanza al dente, conditelo con un filo di olio extravergine e tenete da parte.

Affettate finemente la cipolla rossa; mondate e tagliate le zucchine a listarelle fini. Versate un filo d’olio in una padella, unite la cipolla e fate imbiondire qualche minuto, poi aggiungete le zucchine e fate rosolare le verdure a fiamma bassa.

 

Aggiungete il pescespada che avrete tagliato a pezzetti; mescolate, irrorate con il succo di limone e profumate con il curry e la curcuma, infine aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco.

Fate raffreddare leggermente il vostro condimento per cinque minuti; poi, versatelo sull’orzo e mescolate.

Lavate e tagliate a metà i pomodorini; uniteli all’orzo insieme alle olive, aggiungete il prezzemolo tritato fine e infine condite con sale, pepe e olio extravergine.

 

Mescolate bene e servite subito :-

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