Muffin con farina di riso Ermes

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I muffin sono uno dei dolci che faccio più sovente, piacciono sempre e sono anche un po’ di riciclo, in quanto si possono fare con tanti ingredienti diversi! Con questi muffin ho voluto giocare con la farina di riso Ermes macinata a pietra del Mulino Viglino, che ho già utilizzato in precedenza in questi biscotti alle mandorle; ho preso spunto da una ricetta tratta dal libro “Di farina in farina” di Marianna Franchi che adoro e da cui ho tratto anche altre idee, come la crostata di mele con farina di riso e ho preparato questi deliziosi muffin al profumo di cannella, arancia e noci.

Tre ingredienti che amo moltissimo e che uso davvero spesso: e poi mi ricordano  un pochino l’inverno che ci stiamo quasi finalmente lasciando alle spalle per dare il via alla primavera 🙂 Così ho approfittato delle ultime arance bio trovate al mercato e mi sono messa all’opera… a me sono piaciuti molto, non sono particolarmente dolci e ideali per la prima colazione !

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Ed ora la ricetta :

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Muffin con farina di riso Ermes
Deliziosi e fragranti muffin di farina integrale mista a quella di riso Ermes; profumati di arancia e cannella, ideali per la prima colazione !
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
12 muffin
Ingredienti
  • 110 g farina di riso rosso Ermes
  • 100 g farina integrale
  • 70 g fiocchi di riso
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • un pizzico sale
  • 1 cucchiaino scorza di arancia bio
  • 30 g noci tritate
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 70 g olio di semi
  • 1 vasetto yogurt bianco (125 ml)
  • 30 g succo di arancia bio
  • zucchero a velo per decorare
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
12 muffin
Ingredienti
  • 110 g farina di riso rosso Ermes
  • 100 g farina integrale
  • 70 g fiocchi di riso
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • un pizzico sale
  • 1 cucchiaino scorza di arancia bio
  • 30 g noci tritate
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 70 g olio di semi
  • 1 vasetto yogurt bianco (125 ml)
  • 30 g succo di arancia bio
  • zucchero a velo per decorare
Istruzioni
  1. Tritate non troppo finemente i fiocchi di riso. In una ciotola setacciate le farine e aggiungete i fiocchi di riso; unite la cannella, il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale .
  2. Infine unite le noci tritate e la scorza d'arancia. Tenete da parte.
  3. In un'altra ciotola, rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Lavoratele con la frusta, poi aggiungete l'olio e il succo di arancia; infine unite lo yogurt .
  4. Mescolate gli ingredienti secchi a quelli umidi. Accendete il forno a 180°
  5. Rivestite con i pirottini appositi due stampi da muffin da sei e riempiteli con l'impasto fino a 2/3. Metteteli in forno per 25', poi sfornate, fate raffreddare su una gratella, poi spolverate con lo zucchero a velo e servite.

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