Flaounes: focaccine cipriote

focaccine-flaounes
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I flaounes sono focaccine di origine cipriota che vengono preparate per chiudere il periodo di quaresima antecedente alla Pasqua; preparare i flaounes per il pranzo della domenica santa è una vera e propria tradizione per le famiglie cipriote.

I flaounes sono costituiti da una pasta esterna fragrante che contiene un ripieno di formaggio (quello usato tipicamente si chiama Halloumi) e uvetta; vengono poi passati nei semi di sesamo prima di essere infornati.

Io ho seguito la ricetta di Giulia, anzi, più precisamente il video che vi invito ad andare a vedere sul suo blog perché è davvero molto carino e ben fatto; come lei, non avendo trovato l’ halloumi,  ho utilizzato   pecorino e primo sale, e ho aggiunto pure una bella grattugiata di Parmigiano 🙂 Nonostante lo scetticismo iniziale dovuto all’accostamento salato e dolce dell’uvetta, mi sono ricreduta non appena assaggiati: i sapori sono perfettamente bilanciati, una vera esplosione !

La ricetta dei flaounes, protagonisti della Re-cake di questo mese, mi è piaciuta molto e vi consiglio di provarli : sono ottimi come stuzzichino per un aperitivo tra amici, che, se sono buongustai come i miei, apprezzeranno sicuramente!

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Ingredienti : 

  • 250 g farina 0
  • 7 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo o miele
  • 15 g olio evo
  • 15 g burro morbido
  • 75 g acqua a temperatura ambiente
  • 50 g latte tiepido
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 300 g formaggi misti (io ho usato 150 g di primosale, 100 g di pecorino, 50 g Parmigiano)
  • 35 g farina 0
  • 45 g semola rimacinata
  • 1 g lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • menta fresca tritata (una decina di foglioline)
  • 2 uova piccole (o 1 grande) leggermente sbattute : usatene 1 e 1/2 per l’impasto e 1/2 per spennellare
  • 40 g uvetta, ammollata e asciugata
  • semi di sesamo
  • semi di papavero

 

Tempo di preparazione : 1H + il tempo di lievitazione

Procedimento :

  1. Preparare l’impasto : sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere l’olio e il latte. Versare la farina in una ciotola capiente, fare la fontana e versare al centro i liquidi e il burro. Mescolare con un cucchiaio di legno, poi trasferire l’impasto su un piano di lavoro
  2. Formare una palla e metterla a riposare in una ciotola unta di olio e coperta fino al raddoppio del volume
  3. Nel frattempo preparare il ripieno: grattare i formaggi grossolanamente in una ciotola, aggiungere la farina, la semola, i due lieviti, le foglioline di menta tritate finemente, le uova e l’uvetta
  4. Mescolare bene e tenere da parte
  5. Riprendere l’impasto, stenderlo con il mattarello su un piano di lavoro ad una altezza di 3mm ; poi ritagliare dei dischi con un coppapasta tondo del dm di 6-7 cm
  6. Riempire ogni disco con due cucchiai di impasto, riportando i lembi verso il centro e sigillando bene. Passare i dischi su un piatto dove avrete messo i semi di sesamo.
  7. Adagiare le focaccine su una teglia da forno, spennellare con l’uovo sbattuto e cospargerle con semi di papavero ; cuocere per 20′ a 180°
  8. Sfornate e servite subito:  vi consiglio di consumare i falounes tiepidi, o comunque di intiepidirli leggermente se non li mangiate subito!

 

flaounes_preparazione
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