Crumble di mele e noci

crumble mele e noci

Il crumble è un dolce di origine inglese, nato in realtà come idea di riciclo di frutta troppo matura e destinata inevitabilmente ad essere buttata via; il crumble ha origine durante la metà della seconda guerra mondiale, quando le scorte alimentari erano ridotte al minimo, soprattutto quelle basilari come uova, zucchero e farina, ed era quindi impossibile realizzare torte o crostate.

Si ovviò quindi con il crumble, formato da una base di mele (poi con il tempo sono stati utilizzati anche frutti diversi) cui sopra veniva sbriciolata una specie di pasta sablé composta da farina e zucchero in piccole quantità  : non per niente, crumble in inglese significa proprio sbriciolare.

Una delle tante buone qualità del crumble è che è decisamente versatile : potete sostituire le mele con le pere, le pesche o le susine; potete giocare con la croccantezza del crumble, aggiungendo all’impasto di farina e burro frutta secca come noci, nocciole, mandorle, oppure fiocchi di avena. Deliziosa la versione dello chef Gordon Ramsey in cui alle mele vengono aggiunti i mirtilli rossi secchi, che danno un tocco di acidità in più al crumble; oppure quella di Nigella con le fragole e le mandorle  , o ancora quella di Jamie Oliver, alle pere con uvetta e spezie !

Ed infine : il crumble è ottimo anche in versione salata con le verdure di stagione; in questo caso lo zucchero verrà sostituito dal parmigiano o altro formaggio simile, e potete arricchire il vostro crumble salato con foglioline di erbe fresche, come timo o maggiorana!

Ed ora vediamo la ricetta del crumble di mele e noci : ho preso spunto dalla versione di Gordon Ramsey , quindi ho grattugiato metà delle mele mentre l’altra l’ho tagliata a tocchi; le ho cucinate prima in padella con il burro (anziché con il caramello come ha fatto Ramsey) e profumate con scorza e succo di limone e cannella, proprio per ricordare il ripieno della Apple Pie , da cui ha avuto origine il crumble per … causa di forza maggiore 🙂

Il mio crumble è stato arricchito poi da noci tritate e passato in forno per circa 20 minuti … E’ stata dura tenerlo intonso per fare le foto perché io sono un’amante sfegatata dei dolci con le mele e ho rischiato di cadere in tentazione più volte… ma ora che sto scrivendo il post indovinate un po’ nel frattempo cosa sto mangiando ?? 🙂

crumble_mele

 

Ed ora la ricetta :

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Crumble di mele e noci
Un dolce profumatissimo e golosissimo , facile da fare! Cosa volere di più ?
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 3 mele renette o golden
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • succo e scorza di 1/2 limone bio
  • 20 g burro
Per il crumble
  • 50 g farina 00
  • 25 g burro
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 30 g noci tritate
  • burro e farina per ungere lo stampo
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 3 mele renette o golden
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • succo e scorza di 1/2 limone bio
  • 20 g burro
Per il crumble
  • 50 g farina 00
  • 25 g burro
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 30 g noci tritate
  • burro e farina per ungere lo stampo
Istruzioni
  1. Sbucciate le mele e grattugiatene una, mentre tagliate a spicchi irregolari le altre due. Cospargetele con il succo e la scorza del limone, la cannella, lo zucchero e mescolate.
  2. Fate sciogliere il burro in una padella ; aggiungete le mele e mescolate. Fate cuocere per 5'.
  3. Nel frattempo preparate il crumble: in una ciotola versate la farina, lo zucchero, il burro freddo da frigo tagliato a cubetti e le noci tritate. Pizzicate con la punta delle dita l'impasto, senza lavorarlo eccessivamente.
  4. Accendete il forno a 200° statico; imburrate e infarinate uno stampo da dolci, versate le mele e poi spargeteci il crumble sopra, senza schiacciarlo, altrimenti si inzupperà.
  5. Fate cuocere per 20/25 minuti ; la superficie deve essere bella dorata. Servite subito, accompagnato da panna montata, oppure crema pasticciera o ... anche da solo, è ottimo !

crumble_inglese

 

 

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