Tortini salati ripieni di stoccafisso

tortini salati stoccafisso norge
tortini salati stoccafisso norge

Le mie origini venete hanno avuto un vero e proprio sobbalzo di gioia di fronte alla possibilità di utilizzare l’ ottimo stoccafisso Norge per realizzare una ricetta : inutile dire che adoro lo stoccafisso e che lo preparo sovente, con la fida ricetta di mamma oppure avventurandomi in preparazioni nuove. Questa volta, utilizzando lo stoccafisso della linea StoccoFacile ProntoCuoci , un prodotto pronto per essere utilizzato fin quanto già ammollato e cotto al vapore,  ho realizzato dei tortini salati, profumati alla paprica, ripieni di stoccafisso, pomodorini e verdure. Deliziosi, saporiti e profumatissimi : potete anche realizzare una torta salata unica con le dosi che seguono, oppure seguire le indicazioni per realizzare sei piccoli tortini … ma fate attenzione, sono talmente buoni che finiscono in un attimo !:-)

tortini salati stoccafisso

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Tortini salati ripieni di stoccafisso
Un guscio di pasta frolla salata aromatizzata alla paprica riveste un tenero ripieno di stoccafisso, verdure e olive taggiasche : una delizia !
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
6 tortini
Ingredienti
Per l'impasto :
  • 250 g farina 00
  • 150 g burro temperatura ambiente
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaio latte
  • 1 cucchiaino paprica
Per la farcia
  • 200 g stoccafisso Norge
  • 1/2 cipolla bianca
  • 150 g pomodorini datterino
  • 100 g cime di rapa già bollite
  • 2 cucchiai olive taggiasche denocciolate
  • 1 pizzico peperoncino
  • la scorza di mezzo limone bio
  • 2 cucchiai olio evo
  • sale
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • burro e farina per ungere gli stampi
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
6 tortini
Ingredienti
Per l'impasto :
  • 250 g farina 00
  • 150 g burro temperatura ambiente
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaio latte
  • 1 cucchiaino paprica
Per la farcia
  • 200 g stoccafisso Norge
  • 1/2 cipolla bianca
  • 150 g pomodorini datterino
  • 100 g cime di rapa già bollite
  • 2 cucchiai olive taggiasche denocciolate
  • 1 pizzico peperoncino
  • la scorza di mezzo limone bio
  • 2 cucchiai olio evo
  • sale
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • burro e farina per ungere gli stampi
Istruzioni
Per l'impasto
  1. Mettete nella ciotola della planetaria la farina e il burro tagliato a pezzi.
  2. Lavorate con il gancio fino a quando l'impasto non si sarà ridotto in briciole , poi aggiungete l'uovo ..
  3. ... e la paprica , sempre lavorando con il gancio .
  4. Infine aggiungete il sale e il cucchiaio di latte, lavorate ancora, poi prelevate l'impasto e formate una palla .
  5. Mettetela in frigo per 1 ora avvolta in pellicola trasparente e nel frattempo preparate la farcia.
Per la farcia
  1. Lavate i datterini sotto l'acqua corrente, poi tagliateli in quattro
  2. Affettate finemente la cipolla ; versate in una padella un cucchiaio di olio evo e aggiungete la cipolla
  3. Fate soffriggere qualche istante, poi aggiungete i datterini
  4. Nel frattempo tagliate grossolanamente le cime di rapa
  5. Aggiungetele ai pomodorini e mescolate brevemente
  6. Unite lo stoccafisso alle verdure
  7. Infine, aggiustate di sale e peperoncino, mescolate bene e spegnete il fuoco. A questo punto potete unire la scorza del limone. Tenete da parte .
Per l'impasto
  1. Prendete il panetto dal frigo e stendetelo con il mattarello su una spianatoia ben infarinata
  2. Prendete sei formine da crostatina del diametro di circa 7-8 cm , imburratele e infarinatele bene
  3. Ritagliate la pasta di 1/2 cm in più rispetto al diametro delle formine , così da poter poi ripiegare il bordo internamente
Per la farcia
  1. Verificate che la farcia si sia raffreddata; sminuzzate le olive a coltello grossolanamente
  2. ed unitele alla farcia , mescolando bene
Componiamo i tortini :
  1. Stendete la frolla sopra alle formine, bucherellate il fondo e riempite con la farcia. Con un coppapasta create con la frolla rimasta dei dischi del diametro di 6 cm e posizionateli sopra alla farcia.
  2. Ripiegate ora i bordi all'interno , spennellate con l'uovo leggermente sbattuto e bucherellate la superficie dei tortini
  3. Infornate a 180° per 20'/25' minuti : la cottura sarà terminata quando i tortini saranno ben dorati !
  4. Sfornate, lasciate raffreddare per qualche minuto su una gratella e servite subito .
stoccafisso norge
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