Angel Cake

angel cake
angel cake

L’Angel Cake ha un nome che davvero richiama il suo aspetto : angelico , candido , soffice … E’ proprio una visione angelica questa ciambella di origine americana , la cui caratteristica fondamentale è di essere composta da soli albumi , senza nessun tipo di grasso . Gli albumi (in grande quantità ) vengono infatti sbattuti con il cremor tartaro fino ad ottenere un composto della consistenza della neve , fermo e sodo ; viene aggiunta la farina e aromatizzata a piacere. L’ Angel Cake può essere farcita con marmellata, oppure servita in occasioni più formali con una glassa al cioccolato ; oppure consumata così, per una colazione sana , spolverata di zucchero a velo .

L’Angel Cake nasce in America, più precisamente in Pennsylvania, agli inizi dell’ 800 ; addirittura sembra che per la sua realizzazione sia stato creato appositamente il frullino a due fruste per riuscire a montare meglio gli albumi , un lavoro molto faticoso, che , pare, fosse affidato fino all’invenzione del frullino agli schiavi di colore . Ancora oggi , infatti, l’ Angel Cake è uno dei dolci tradizionali delle feste post funerale degli afroamericani.

L’Angel Cake è un dolce facile da fare, con pochissimi ingredienti , per cui l’unica raccomandazione è di montare perfettamente gli albumi a neve ; è un’ottima idea per smaltire albumi in eccesso , così da ridurre sempre più gli sprechi in cucina con un dolcissimo risultato 🙂

angel food cake
angel food cake

La ricetta che vi vado a proporre è tratta dal libro “Le Fluffose” di Monica Zacchia ; io ho semplicemente diviso in due le dosi originali perché avevo meno albumi di quanti fossero segnati in ricetta da smaltire .

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Angel Cake
La torta degli angeli, soffice e candida come la neve , buona da sola o con qualsiasi "abito" vogliate farle indossare ... Dose per uno stampo da 18/20 cm
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
8 porzioni
Ingredienti
  • 220 g albumi (circa 6 albumi)
  • 140 g zucchero
  • 70 g farina 00
  • 3 g cremor tartaro
  • la scorza di un'arancia bio
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
8 porzioni
Ingredienti
  • 220 g albumi (circa 6 albumi)
  • 140 g zucchero
  • 70 g farina 00
  • 3 g cremor tartaro
  • la scorza di un'arancia bio
Istruzioni
  1. Montate gli albumi a neve ferma con il cremor tartaro , unendo un po' alla volta tra una montata e l'altra 100 g di zucchero . Infine, unite la scorza dell'arancia e finite di montare.
  2. Setacciate in una ciotola la farina con il restante zucchero . Unitela agli albumi montati , delicatamente, senza smontare il composto, aiutandovi con una frusta.
  3. Versate il composto a cucchiaiate nell'apposito stampo da chiffon cake senza imburrare ; diversamente , se usate un altro stampo, imburrate e infarinate per bene.
  4. Con un lungo coltello o con una spatola, fate dei cerchi concentrici all'interno dell'impasto . Cuocete a 180° per 30' , facendo sempre la prova dello stecchino .

torta angel cake

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