Panna cotta al basilico con salsa ai mirtilli

panna cotta al basilico e mirtilli

Era da un po’ che avevo voglia di rifare la panna cotta … tra i miei dolci al cucchiaio è senza dubbio il mio preferito ! E’ facile da fare , basta partire con un po’ di anticipo , piace a tutti ed è ideale come dolcino estivo non troppo impegnativo . Ma ero indecisa sul gusto : inserire o meno il cioccolato , e poi obbligatoria la presenza di un frutto di bosco , che dia acidità alla dolcezza della panna cotta . E poi lo sguardo è caduto sulla pianta di basilico che resiste stoica sul balcone ad un’alternanza assurda di clima , dai 33 gradi ai 18 di ieri sera , accompagnati da un temporalone spaventoso ! E così ho deciso che la panna cotta sarebbe stata al basilico questa volta , accompagnata da una salsina ai mirtilli … Per le dosi ho fatto riferimento al blog saporidielisa , utilizzando però la colla di pesce classica anziché l’agar agar .

panna cotta al basilico e mirtilli
panna cotta al basilico e mirtilli
Panna cotta al basilico con salsa ai mirtilli
Author: 
Recipe type: Dessert
Cuisine: Italian
 
Ingredienti per 4 persone
Ingredients
  • 200 ml di panna fresca
  • 150 ml di latte fresco
  • 80 gr di zucchero
  • una bacca di vaniglia
  • 10 foglie di basilico
  • 4 gr di colla di pesce
  • Per la salsina ai mirtilli :
  • una trentina di mirtilli
  • un cucchiaio di zucchero di canna
  • qualche goccia di succo di limone
  • zucchero a velo e qualche fogliolina di basilico per guarnire
Instructions
  1. Lavare e asciugare le foglie di basilico , poi tritarle finemente a coltello
  2. In un pentolino, versare la panna, il latte e aggiungere la bacca di vaniglia
  3. Mettere su un fornello e far scaldare senza portare ad ebollizione
  4. Togliere la bacca di vaniglia, aggiungere le foglie di basilico e lo zucchero
  5. Far cuocere per 5 minuti a fuoco dolce
  6. Aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata e ben strizzata
  7. Mescolare con un cucchiaio per far sciogliere la colla di pesce, infine spegnere e filtrare per eliminare le foglie di basilico più grosse
  8. Versare poi nelle ciotoline ; lasciar intiepidire prima a temperatura ambiente e poi mettere in frigo per almeno 12 ore
  9. Preparare la salsina : lavare i mirtilli, poi tamponarli delicatamente con carta assorbente
  10. Versare i mirtilli in un pentolino, aggiungere lo zucchero e le gocce di limone
  11. Far cuocere a fuoco bassissimo , mescolando ogni tanto
  12. Quando i mirtilli saranno sciolti, passateli al colino , poi raccogliete in una ciotola la salsina
  13. Servite la panna cotta con la salsina ai mirtilli , spolverando a piacere con zucchero a velo
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panna cotta al basilico e mirtilli
panna cotta al basilico e mirtilli

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