Gli zaleti veneziani

zaleti veneziani
zaleti veneziani

Rifare una ricetta di famiglia mi fa sempre un pò preoccupare , perché mi ostino a ricercare quel gusto che ho trovato magari molto tempo prima e se non lo trovo rimango sempre un pò delusa . Ecco , con questi biscotti, gli zaleti , non c’è stata delusione,  fortunatamente : una volta tolti dal forno e fatti raffreddare, ne ho assaggiato subito uno, e un sorriso mi è comparso in modo quasi automatico : il sapore era quello provato e riprovato tante volte , con la ricetta della nonna , poi passata alla mamma . Gli zaleti sono infatti tipici biscotti veneti,  e io che continuo a barcamenarmi tra la cucina piemontese  e quella veneta , non potevo non inserire questa ricetta tra le pagine del mio blog .

Perché si chiamano così? In veneto, “szaeto” (ve lo scrivo per come si pronuncia ) significa “gialletto” , e questi biscotti , che hanno come caratteristica principale la presenza di farina da polenta gialla, si chiamano così proprio grazie al loro caratteristico colore .

 

Ingredienti per 30 biscotti

150 gr di farina 00

150 gr di farina di mais

150 gr di burro

100 gr di uvetta

100 gr di zucchero semolato

40 gr di pinoli

3 tuorli

una bustina di vanillina

un limone

una bustina di lievito per dolci

due cucchiai di grappa

un pizzico di sale

zucchero a velo

tempo di preparazione ricette
Tempo di preparazione : 1 H

Difficoltà : facile

Battiamo i tuorli con lo zucchero semolato, amalgamando con una frusta finché lo zucchero non si sarà ben sciolto

Misceliamo in un’altra ciotola la farina 00 con la farina di mais, aggiungiamo un pizzico di sale e la bustina di vanillina (ancora meglio sarebbero i semi di una bacca di vaniglia …. ma non l’avevo e ho dovuto ovviare diversamente!  ) e un cucchiaino di scorza di limone grattugiata , poi uniamo il burro fuso e mescoliamo bene con un cucchiaio .

Versiamo sulle farine i tuorli battuti , aggiungiamo l’uvetta ammollata in acqua tiepida con un pò di grappa,  e i pinoli .

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Stendiamo l’impasto , che rimane piuttosto morbido, e tagliamolo a losanghe.

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Disponiamo i biscotti su carta da forno e inforniamo a 180° per 13′ .

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Sforniamo gli zaleti , facciamoli raffreddare e serviamoli con abbondante zucchero a velo

 

 

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