Focaccia di grano saraceno con pomodorini e mozzarella

focaccia con farina di grano saraceno
focaccia con farina di grano saraceno

Focaccia ? Sì ,ma con una farina particolare,  quella di grano saraceno . Ho scoperto questa speciale farina ad un corso di cucina adatta ai celiaci, e ho voluto provare ad acquistarla ; beh, me ne sono innamorata. Sarà il profumo particolare, sarà il fatto che rimane una farina scura, ho deciso che sarebbe stata l’ingrediente di base di questa ricetta che ora vi lascio :

Ingredienti per una teglia di circa 28 cm

100 gr di farina 00

160 gr di farina di grano saraceno

7 gr di lievito di birra

125 gr di acqua a temperatura ambiente

un cucchiaino di zucchero

5 gr di sale

18 gr di olio evo

una mozzarella

una decina di pomodorini pachino

qualche oliva denocciolata

sale grosso

un pizzico di origano

tempo di preparazione ricette
Tempo di preparazione : 1H e 45′

Difficoltà : semplice

Setacciamo insieme le due farine e facciamo la fontana ; sciogliamo il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente e cominciamo a versarla all’interno della fontana di farine.

Mentre impastiamo aggiungiamo lo zucchero e poi il sale ; infine, uniamo l’olio , impastiamo ancora e formiamo un panetto che metteremo a lievitare per circa un’ora .

Nel frattempo, tagliamo a quadretti la mozzarella e laviamo e tagliamo a metà i pomodorini .

Foderiamo con carta forno una teglia tonda di circa 28/30 cm ; riprendiamo l’impasto , tiriamolo con il mattarello in modo da ottenere un cerchio e sistemiamolo all’interno della teglia . Inforniamo per  20′ in forno ventilato già caldo a 180° .

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Sforniamo e aggiungiamo la mozzarella , i pomodorini e le olive ; finiamo con un filo d’olio , un pizzico di sale grosso e di origano e inforniamo ancora per 10′ , cosicché la mozzarella si sciolga bene .

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Sforniamo e serviamo subito .

 

 

 

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